Windows Container Isolation можно использовать для ухода от детектирования

Windows Container Isolation можно использовать для ухода от детектирования

Windows Container Isolation можно использовать для ухода от детектирования

Киберпреступники могут незаметно протащить вредоносную программу и уйти от детектирования защитными системами с помощью взаимодействия с фреймворком Windows Container Isolation.

О способе обхода средств защиты конечных точек рассказал специалист Deep Instinct Дэниел Авиноам, выступавший на конференции DEF CON.

Архитектура контейнеров Microsoft использует динамически генерируемый образ, чтобы отделить файловую систему от каждого контейнера до хоста и при этом избежать дублирования системных файлов.

Согласно описанию, это просто образ ОС, содержащий чистые копии файлов, которые могу измениться, и ссылки на файлы, которые меняться не должны (уже развернутые на хосте). За счет такого подхода уменьшается общий размер всей операционной системы.

«В результате в образе появляются так называемые “файлы-призраки”. В них не сдержатся каких-либо данных, но при этом они указывают на другой диск в системе», — объясняет Авиноам в отчете.

«Именно в этот момент меня осенило: что если использовать этот механизм перенаправления для обфускации операций с файловой системой. Ведь так можно запутать защитные системы».

Для решения этой задачи пригодился драйвер мини-фильтра Windows Container Isolation FS — wcifs.sys. Этот драйвер должен обеспечивать разделение файловой системы между контейнерами Windows и их хостом.

Драйвер wcifs.sys обрабатывает перенаправление файлов-призраков с помощью парсинга их точек и тегов повторного синтаксического анализа, идентифицирующих владельца. При этом драйвер занимает диапазон высоты выделенного фильтра 180000-189999 (конкретнее — 189900), в то время как антивирусные продукты функционируют в диапазоне 320000-329999.

В результате ряд операций с файлами можно проводить без запуска их обратных вызовов.

«Поскольку мы можем переопределить файлы с помощью тега IO_REPARSE_TAG_WCI_1 без обнаружения со стороны антивирусов, их алгоритм детектирования не получит всей картины и, соответственно, не отработает как положено», — дополняет Авиноам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru