Фейковый Android-мессенджер помогает красть данные из Telegram, WhatsApp

Фейковый Android-мессенджер помогает красть данные из Telegram, WhatsApp

Фейковый Android-мессенджер помогает красть данные из Telegram, WhatsApp

Злоумышленники используют фейковое Android-приложение «SafeChat» для заражения владельцев мобильных устройств шпионским софтом. Задача — выкрасть данные геолокации и текстовые сообщения из мессенджеров.

Как отметили специалисты CYFIRMA, Android-шпион является одним из вариантов вредоноса Coverlm, который заточен под кражу данных из Telegram, Signal, WhatsApp и Viber.

Чтобы ввести жертв в заблуждение и заставить установить фейковый мессенджер, киберпреступники прибегают к социальной инженерии. Пользователям объясняют, что это нужно для более безопасного общения.

Интерфейс SafeChat выглядит вполне правдоподобно и даже проводит жертву через процесс регистрации. Что должно насторожить пользователя: приложение запрашивает доступ к Accessibility Services, специальным возможностям операционной системы Android.

 

Подозрительными также кажутся запросы на доступ к списку контактов, СМС-сообщениям, журналу звонков, внешнему хранилищу и точной геолокации устройства.

Более того, приложение просит пользователя исключить его из списка подсистемы Android, отвечающей за оптимизацию батареи. Это нужно вредоносу для того, чтобы его процесс случайно не завершили в фоновом режиме.

«Снипет из файла Android Manifest дал нам понять, что авторы приложения оснастили его функциональностью, отвечающей за взаимодействие с другими мессенджерами», — пишет CYFIRMA в отчёте.

«Это взаимодействие происходит с помощью разрешения OPEN_DOCUMENT_TREE».

Специальный модуль для извлечения данных отправляет всю собранную информацию на командный сервер, находящийся под управлением злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru