Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

В соревновании Codebreakers, организованном «Лабораторией Касперского», приняли участие почти 550 специалистов по кибербезу из 35 стран. Лучшие результаты показали представители Чешской Республики и Южной Кореи.

Конкурсантам пришлось за ограниченное время продемонстрировать различные навыки в области ИБ. Предложенные задачи охватывали три направления:

  • поиск угроз с помощью правил Yara,
  • реверс-инжиниринг,
  • реагирование на инциденты.

В ходе состязания участники анализировали атаку на корпоративную сеть и выявляли цифровые улики, писали Yara-правила для обнаружения вредоносных программ, разбирали APK-обфускатор, тренировали модель машинного обучения, проверяли защищённость ОС.

«Мы постарались максимально приблизить задания к реальным задачам, с которыми ежедневно сталкиваются ИБ-специалисты, — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра Kaspersky. — Участники должны были применить свои знания в различных ситуациях, начиная с уровня новичка и заканчивая экспертным, чтобы проверить свою готовность к противодействию современным киберугрозам в различных сценариях».

Все задачи смогли решить лишь 18 конкурсантов. Наиболее сложными оказались задания, связанные с обратным инжинирингом: они требовали специальных знаний системного программирования, особенностей архитектуры x86 и ARM, а также практических навыков работы с дизассемблерами (IDA Pro, Ghidra) и отладчиками (x64dbg, WinDBG, OllyDbg).

Быстрее всего выполнялись задания, связанные с Yara. Победитель получил возможность бесплатно пройти один из онлайн-тренингов «Лаборатории Касперского» для ИБ-специалистов, остальным финалистам была предоставлена большая скидка на один из них.

«Мы стремимся идти в ногу со временем и способствовать повышению профессиональной подготовки специалистов по кибербезопасности, в том числе с помощью онлайн-тренингов, — заявила Юлия Дащенко, руководитель группы экспертных тренингов Kaspersky. — Уверены, что соревнование Codebreakers помогло участникам выявить пробелы в знаниях, а также прокачать уже имеющиеся навыки — такая практика позволит в будущем противостоять даже самым сложным угрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Об аресте «афериста из Tinder» сообщила газета The Jerusalem Post. Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке.

Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи».

Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru