Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

В соревновании Codebreakers, организованном «Лабораторией Касперского», приняли участие почти 550 специалистов по кибербезу из 35 стран. Лучшие результаты показали представители Чешской Республики и Южной Кореи.

Конкурсантам пришлось за ограниченное время продемонстрировать различные навыки в области ИБ. Предложенные задачи охватывали три направления:

  • поиск угроз с помощью правил Yara,
  • реверс-инжиниринг,
  • реагирование на инциденты.

В ходе состязания участники анализировали атаку на корпоративную сеть и выявляли цифровые улики, писали Yara-правила для обнаружения вредоносных программ, разбирали APK-обфускатор, тренировали модель машинного обучения, проверяли защищённость ОС.

«Мы постарались максимально приблизить задания к реальным задачам, с которыми ежедневно сталкиваются ИБ-специалисты, — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра Kaspersky. — Участники должны были применить свои знания в различных ситуациях, начиная с уровня новичка и заканчивая экспертным, чтобы проверить свою готовность к противодействию современным киберугрозам в различных сценариях».

Все задачи смогли решить лишь 18 конкурсантов. Наиболее сложными оказались задания, связанные с обратным инжинирингом: они требовали специальных знаний системного программирования, особенностей архитектуры x86 и ARM, а также практических навыков работы с дизассемблерами (IDA Pro, Ghidra) и отладчиками (x64dbg, WinDBG, OllyDbg).

Быстрее всего выполнялись задания, связанные с Yara. Победитель получил возможность бесплатно пройти один из онлайн-тренингов «Лаборатории Касперского» для ИБ-специалистов, остальным финалистам была предоставлена большая скидка на один из них.

«Мы стремимся идти в ногу со временем и способствовать повышению профессиональной подготовки специалистов по кибербезопасности, в том числе с помощью онлайн-тренингов, — заявила Юлия Дащенко, руководитель группы экспертных тренингов Kaspersky. — Уверены, что соревнование Codebreakers помогло участникам выявить пробелы в знаниях, а также прокачать уже имеющиеся навыки — такая практика позволит в будущем противостоять даже самым сложным угрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru