Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

Kaspersky: самая сложная задача для ИБ-практиков — реверс-инжиниринг

В соревновании Codebreakers, организованном «Лабораторией Касперского», приняли участие почти 550 специалистов по кибербезу из 35 стран. Лучшие результаты показали представители Чешской Республики и Южной Кореи.

Конкурсантам пришлось за ограниченное время продемонстрировать различные навыки в области ИБ. Предложенные задачи охватывали три направления:

  • поиск угроз с помощью правил Yara,
  • реверс-инжиниринг,
  • реагирование на инциденты.

В ходе состязания участники анализировали атаку на корпоративную сеть и выявляли цифровые улики, писали Yara-правила для обнаружения вредоносных программ, разбирали APK-обфускатор, тренировали модель машинного обучения, проверяли защищённость ОС.

«Мы постарались максимально приблизить задания к реальным задачам, с которыми ежедневно сталкиваются ИБ-специалисты, — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра Kaspersky. — Участники должны были применить свои знания в различных ситуациях, начиная с уровня новичка и заканчивая экспертным, чтобы проверить свою готовность к противодействию современным киберугрозам в различных сценариях».

Все задачи смогли решить лишь 18 конкурсантов. Наиболее сложными оказались задания, связанные с обратным инжинирингом: они требовали специальных знаний системного программирования, особенностей архитектуры x86 и ARM, а также практических навыков работы с дизассемблерами (IDA Pro, Ghidra) и отладчиками (x64dbg, WinDBG, OllyDbg).

Быстрее всего выполнялись задания, связанные с Yara. Победитель получил возможность бесплатно пройти один из онлайн-тренингов «Лаборатории Касперского» для ИБ-специалистов, остальным финалистам была предоставлена большая скидка на один из них.

«Мы стремимся идти в ногу со временем и способствовать повышению профессиональной подготовки специалистов по кибербезопасности, в том числе с помощью онлайн-тренингов, — заявила Юлия Дащенко, руководитель группы экспертных тренингов Kaspersky. — Уверены, что соревнование Codebreakers помогло участникам выявить пробелы в знаниях, а также прокачать уже имеющиеся навыки — такая практика позволит в будущем противостоять даже самым сложным угрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru