Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Proton запустила новый менеджер паролей со сквозным шифрованием (E2EE)

Компания Proton, разрабатывающая почтовый сервис Proton Mail с шифрованием, запустила новый менеджер паролей — Proton Pass. В настоящее время разработка доступна только в бета-версии подписчикам Proton Lifetime и Visionary, но в скором времени Proton Pass сделают бесплатным для всех.

Proton активно использует сквозное шифрование в других продуктах, поэтому Proton Pass также оснащён E2EE, чтобы защитить конфиденциальные данные пользователей от посторонних (включая саму компанию-разработчика).

Proton Pass позволит вам не только хранить имена пользователей, пароли и заметки, но и генерировать случайные имейл-алиасы, которые потом можно использовать в качестве подмены реальных адресов.

При этом стоит отметить, что E2EE применяется не только к паролям, но и к именам пользователей, веб-адресам и любым другим полям, связанным с данными для входа. В блоге Proton объясняет принцип защиты информации: все сведения и операции шифруются, включая генерацию ключей.

Данные для расшифровки сохраняются локально на устройстве пользователя, поэтому даже сотрудники Proton не смогут добраться до вашей информации.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru