Зараза в Telegram: новый вредонос крадёт данные из 38 браузеров

Зараза в Telegram: новый вредонос крадёт данные из 38 браузеров

Зараза в Telegram: новый вредонос крадёт данные из 38 браузеров

Ещё один вредонос, заточенный под кражу данных жертвы, продаётся в Telegram. Получивший имя Zaraza бот способен извлекать информацию из 38 браузеров и, что интересно, задействовать Telegram в качестве командного центра (C2).

На Zaraza обратили внимание специалисты компании Uptycs. В отчёте эксперты описывают новую киберугрозу так:

«Zaraza атакует несколько десятков веб-браузеров и в настоящее время активно распространяется в русскоязычном телеграм-канале для киберпреступников. Как только зловред попадает на устройство, он вытаскивает конфиденциальные данные и отправляет их на сервер Telegram».

Zaraza представляет собой 64-битный бинарник, скомпилированный с использованием C#. Авторы вредоносной программы дали ей возможность атаковать 38 различных браузеров, среди которых, само собой, есть и самые топовые: Google Chrome, Microsoft Edge, Opera, AVG Browser, Brave, Vivaldi и Яндекс Браузер.

Помимо этого, зловред может снимать скриншоты активного окна. Изучив один из последних образцов Zaraza, эксперты пришли к выводу, что он может вытаскивать учётные данные от банковских аккаунтов, криптовалютных кошельков, ящиков электронной почты и пр.

 

В Uptycs отметили, что разработчики Zaraza предлагают его другим киберпреступникам по подписочной модели. В настоящий момент непонятно, как именно распространяется «зараза», однако у исследователей есть предположение, что здесь не обходится без социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru