С 1 января 2024-го Steam перестанет работать на Windows 7 и Windows 8

С 1 января 2024-го Steam перестанет работать на Windows 7 и Windows 8

С 1 января 2024-го Steam перестанет работать на Windows 7 и Windows 8

Любителям видеоигр, сидящим на Windows 7 и Windows 8, скоро придётся обновить версии операционной системы. Как сообщила компания Valve, сервис Steam с 1 января 2024 года перестанет поддерживать старенькие Windows.

Если учесть, что этим релизам ОС уже 14 и 11 лет соответственно, можно сказать, что к их поддержке Valve подошла достаточно добросовестно. Вспомним также, что сама Microsoft прекратила поддержку в январе 2023 года, не говоря уже о том, что Nvidia и AMD ещё раньше отказались от «семёрки» и «восьмёрки».

Впрочем, Valve, конечно же, изучила статистику перед принятием решения. По данным корпорации, оказалось, что среди пользователей Steam лишь два процента сидят на Windows 7 и Windows 8. Для сравнения: доля Windows 10 и Windows 11 составляет 95%.

 

Valve также объяснила основную причину отказа от поддержки стареньких ОС. Всё дело во встроенном в клиент браузере, основанном на Chromium. Этот браузер Steam использует для отображения магазина и ряда элементов пользовательского интерфейса.

Поскольку Chrome тоже больше не обновляется в Windows 7 и Windows 8, интернет-обозреватель будет невозможно поддерживать в актуальном состоянии и закрывать уязвимости.

«Клиент Steam не будет работать на версиях Windows 7 и 8 с первого января 2024 года», — гласит официальное заявление Valve.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru