Вышла ФСТЭК-версия межсетевого экрана Ideco UTM

Вышла ФСТЭК-версия межсетевого экрана Ideco UTM

Вышла ФСТЭК-версия межсетевого экрана Ideco UTM

Компания «Айдеко» выпустила релиз ФСТЭК-версии межсетевого экрана Ideco UTM. Продукт получил массу новых функциональных возможностей, среди которых можно выделить интеграцию с сервисом nic.ru и авторизацию устройств по MAC-адресам.

Полный список нововведений Ideco UTM 14 ФСТЭК выглядит так:

  • новая платформа и компоненты на базе ядра Linux 5.18
  • авторизация устройств по MAC-адресам (включая возможность IP+MAC-авторизации)
  • динамическая маршрутизация OSPF, BGP
  • новая отчетность по веб-трафику, трафику приложений и событиям безопасности (включая конструктор отчетов)
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола, событий прокси-сервера и срабатываний контент-фильтра
  • отправка логов системы предотвращения вторжений по syslog
  • LACP (агрегирование каналов)
  • улучшенные возможности DHCP-сервера
  • просмотр журналов системы в веб-интерфейсе с возможностью фильтрации данных (Мониторинг - Журналы)
  • DDNS (интеграция с сервисом nic.ru)
  • новая версия модуля контроля приложений (улучшено определение протоколов, новые протоколы сервисов VK и Яндекс)
  • в доверенные добавлен сертификат Минцифры
  • улучшена производительность программной платформы
  • многочисленные улучшения веб-интерфейса (включая темную тему и центральный дашборд).

«В условиях ухода из России западных enterprise-вендоров NGFW-решений и усиления регулирования КИИ и защиты персональных данных, сертифицированные версии наших решений пользуются всё большим спросом. Для крупных проектов по импортозамещению предъявляют очень высокие требования к функциональности продукта. В прошлом году наши разработчики максимально сконцентрировались на внедрении новых возможностей, необходимых enterprise-заказчикам.

Сегодня мы рады представить сертифицированную версию, в которой сконцентрирован результат годовой работы наших специалистов и множество интересной большим клиентам функциональности - централизованное управление, расширенное логирование и отчетность, динамическая маршрутизация», – отмечает директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru