За год россияне подали 1,5 млрд электронных документов, подписанных УКЭП

За год россияне подали 1,5 млрд электронных документов, подписанных УКЭП

Сегодня, 17 марта, в эфире AM Live прошла дискуссия на тему «Практика применения электронной подписи в России». Участники рассмотрели возможности использования ЭП для бизнеса, разобрали реальные кейсы, а также обсудили технические сложности настройки корпоративных устройств, выбора СЗКИ и ключевых носителей.

В качестве спикеров выступили эксперты КриптоПро, «Газинформсервис», «Актив», РТЛабс, «Тинькофф Банка» и Сбербанка.

Ключевые вопросы, включенные в программу:

  • Какие основные принципы использования ЭП в России в 2023 году?
  • Что нужно для начала работы с электронной подписью, и сколько это стоит?
  • Как безопасно хранить ключи электронной подписи?
  • Как будут меняться сценарии применения ЭП в ближайшие 2-3 года?

В ходе онлайн-конференции также была озвучена интересная статистика. Так, в настоящее время в России работают 47 аккредитованных УЦ, выдающих сертификаты электронной подписи. В прошлом году они совокупно выдали 12,1 млн сертификатов; к концу года число таких регистраций в ЕСИА (с 2020 года) составило 17,5 миллиона.

По данным ФНС России, в 2022 году через операторов электронного документооборота прошло 1,5 млрд документов, большинство из них было снабжено усовершенствованной квалифицированной подписью (УКЭП). Налоговики также зафиксировали 900 млн счетов-фактур в электронном виде — все с подписью УКЭП.

Больше половины ИП и юрлиц (свыше 7 млн) получили сертификаты в УЦ ФНС России. На настоящий момент 3,8 млн из них действительны. Количество документов, подписанных в мобильном приложении «Госключ», за год возросло в пять раз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru