Новый механизм в MaxPatrol SIEM автоматизирует построение цепочек процессов

Новый механизм в MaxPatrol SIEM автоматизирует построение цепочек процессов

Новый пакет экспертизы MaxPatrol SIEM, включающий механизм построения цепочек запускаемых процессов, позволяет аналитикам ИБ экономить до 5-10 минут на анализе срабатывания каждого правила корреляции. Разработанный экспертами Positive Technologies механизм автоматически обогащает любое скоррелированное событие, которое содержит имя и идентификатор процесса, его полной цепочкой. Дополнительный контекст, помогающий эффективнее выявлять активность злоумышленников, отображается в карточке события.

В SIEM-системах большое количество правил детектирования основано на событиях, в которых есть информация о старте процесса. При верификации срабатываний операторы много времени затрачивают на «раскручивание» цепочек запускаемых процессов. Помимо самого подозрительного процесса, они также анализируют и те, которые породили его и запустили в дальнейшем.

Новый механизм в MaxPatrol SIEM автоматизирует задачи по построению цепочек процессов, что существенно облегчает работу аналитиков ИБ. Если ранее оператору приходилось делать порядка пяти-шести запросов в SIEM-системе, чтобы выяснить последовательность запуска связанных между собой процессов, то сейчас цепочки собираются автоматически и выводятся в специальном поле в карточке события.

Продукт обнаруживает подозрительную активность, инициированную мессенджерами (Telegram, Skype, WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), Microsoft Teams), веб-серверами, приложениями Microsoft Office, антивирусными программами, например Kaspersky Security Center, и агентами SCCM, которые обеспечивают централизованное управление конфигурациями в IT-инфраструктуре.

Кроме того, эксперты Positive Technologies обновили пакеты экспертизы для обнаружения атак по модели MITRE ATT&CK. Добавленные в MaxPatrol SIEM правила позволяют выявлять:

  • применение техник LSASS Shtinkering (метод дампа памяти процесса LSASS с использованием службы регистрации ошибок Windows) и Dirty Vanity (метод внедрения кода для обхода средств защиты на конечных точках). Вредоносные техники появились в арсенале злоумышленников в декабре 2022 года;
  • эксплуатацию уязвимости в алгоритме шифрования RC4, позволяющую получить удаленный доступ к системе или выполнить код, а также эксплуатацию семейства уязвимостей принудительной аутентификации, которые позволяют получить NTLM-хеш служебной учетной записи узла под управлением Windows.

«Пакеты экспертизы, загруженные в MaxPatrol SIEM ранее, пополняются правилами по мере появления новых способов атак. Эксперты Positive Technologies непрерывно анализируют актуальные киберугрозы и разрабатывают правила детектирования тактик, техник и методов эксплуатации уязвимостей, которые атакующие только взяли на вооружение, — отметил Кирилл Кирьянов, руководитель группы обнаружения атак на конечных устройствах в компании Positive Technologies.Кроме того, некоторые давно известные бреши в службе RPC, связанные с принудительной аутентификацией (coerced authentication), официально не были признаны уязвимостями, и не будут исправлены Microsoft, а обновленный пакет поможет специалистам по ИБ обнаружить попытки их эксплуатации и вовремя принять меры».

Чтобы начать использовать механизм построения цепочек запускаемых процессов, необходимо обновить MaxPatrol SIEM до версии 7.0 и установить новый пакет экспертизы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники массово брутфорсят VPN с помощью нового скан-сервиса

Британский сервис-провайдер SOS Intelligence предупреждает о появлении нового инструмента брутфорса. На его основе создан сервис поиска VPN со слабой парольной защитой, и счет жертвам взлома уже идет на тысячи.

Рост числа попыток входа, связанных с VPN, вынудил экспертов запустить расследование. В итоге подозрительную активность удалось связать с неким софтом, созданным брокером начального доступа, использующим ник Bassterlord.

Инструмент, предоставляемый в пользование как услуга, позволяет отыскивать в интернете VPN-службы и проверять надежность их защиты перебором ходовых логинов и паролей по списку. Судя по объявлению на хакерском форуме, в нем реализована поддержка прокси и многопоточного режима.

Перечень целевых служб на настоящий момент:

Исследователи связались с автором разработки и убедили его предоставить статистику по атакам, проведенным с помощью сканера / чекера / брутфорсера. Оказалось, что использование учеток test:test, к примеру, обернулось взломом для 3965 экземпляров Cisco SSL VPN и 9870 — Fortinet VPN.

Понятно, что некоторые из них работают как ловушки-ханипоты, однако в целом ситуация плачевна: операторы корпоративных сетей не уделяют должного внимания защите VPN-доступа, зачастую используя дефолтные или хорошо известные пароли.

Готовый вход — большое удобство для киберкриминала, и такие услуги часто рекламируются в даркнете. Проникнув в сеть, брокер начального доступа пытается закрепить успех, а затем монетизирует его, продавая информацию другим злоумышленникам, в том числе операторам шифровальщиков.

Во избежание неприятностей организациям рекомендуется удостовериться, что все дефолтные пароли к VPN изменены, а вшитые аккаунты деактивированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru