Новую версию Xello Deception можно развернуть на Linux-системах

Новую версию Xello Deception можно развернуть на Linux-системах

Новую версию Xello Deception можно развернуть на Linux-системах

Обновлённая платформа для предотвращения целевых атак с помощью технологии киберобмана Xello Deception версии 5.1 поддерживает установку сервера-управления на операционных системах семейства Linux. Также в новой версии реализованы механика управления неактивными хостами, поддержка OpenLDAP и новых протоколов для ловушек (WinRM и RPC).

Реализация установки сервера-управления на отечественные системы Linux позволит выполнить требования импортозамещения. Кроме того, более ранние версии платформы уже поддерживают распространение приманок на конечные устройства под управлением OC Linux с помощью механизмов удалённого взаимодействия (SSH, Ansible, Puppet и другие). Это дает бизнесу возможность обеспечить защиту Linux-инфраструктуры даже на ранних версиях продукта.

В Xello Deception реализовано гибкое управление ложным слоем данных и их мониторинг на конечных устройствах. Платформа позволяет централизованно распространять приманки в определённое время, выбирать группы хостов по различным параметрам и поисковым запросам. Для автоматизации этого процесса в новой версии реализована возможность запуска периодических задач распространения через Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Также в рамках мониторинга платформа теперь автоматически учитывает выведенные из эксплуатации хосты, на которые ранее были распространены приманки.

«Поддержка отечественных операционных систем — это логичный шаг развития любого российского продукта, — комментирует технический директор Xello Алексей Макаров. — Мы ведем работу по адаптации нашей платформы под другие отечественные дистрибутивы Linux, упрощая выполнение требований по импортозамещению. Продолжаем реализовывать новые типы приманок под все операционные системы и работать над удобством платформы для пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд оштрафовал Яндекс за отказ предоставить ФСБ доступ к умному дому Алисы

Мировой судья в районе Хамовники признал «Яндекс» виновным в том, что компания не выполнила предписание надзорных органов. Речь шла о том, что ФСБ требовала организовать круглосуточный удалённый доступ к сервису yandex.ru/alice/smart-home — то есть к данным «умного дома» от Алисы.

Как следует из постановления, текст которого приводят «Ведомости», протокол о нарушении составили ещё 28 мая 2025 года.

ФСБ направила материалы проверки в Роскомнадзор, и в итоге суд пришёл к выводу, что вина компании доказана. Представитель «Яндекса» на заседание не пришёл. В итоге судья назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Юристы отмечают, что случай показателен: если раньше требования «закона Яровой» в основном касались мессенджеров, то теперь под действие норм фактически подпадает любая IT-инфраструктура. По словам экспертов, ФСБ старается расширить перечень баз данных, к которым нужен прямой доступ, тогда как сами компании учитывают негативное отношение пользователей к передаче личных данных спецслужбам.

Источники на рынке ИБ отмечают, что история не новая: «Яндекс» и раньше регулярно штрафовали за то, что он не открывал доступ к данным. Причём сама процедура подключения систем к ФСБ дорогая и сложная, поэтому компании проще оплачивать штрафы.

Эксперты также предполагают, что в случае с «умным домом» вопрос может быть не столько технический, сколько имиджевый. Если станет известно, что спецслужбы имеют постоянный доступ к данным смарт-колонок и других устройств, это может серьёзно ударить по продажам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru