Российские компании планируют увеличить ИБ-бюджет на 14%

Российские компании планируют увеличить ИБ-бюджет на 14%

Российские компании планируют увеличить ИБ-бюджет на 14%

Аналитики «Лаборатории Касперского» изучили затраты российских организаций на киберзащиту, а также узнали, сколько директора планируют расходовать на эти цели в дальнейшем.

По подсчётам Kaspersky, прошлогодний бюджет на ИТ в небольших организациях составлял 75 тысяч долларов, кибербезопасности выделяли почти в два раза меньше — 38 тысяч долларов. В крупных компаниях разброс ещё больше: 1,5 миллиона (ИТ) и 375 тысяч долларов (ИБ).

Согласно опросу, в ближайшие три года малый и средний бизнес планирует увеличить затраты на кибербезопасность на 12%, крупные корпорации — на 16%. Около 50% респондентов корпоративного уровня видят необходимость расширить компетенции специалистов по кибербезопасности. Также учитываются риски, связанные с геополитической ситуацией.

МСБ, помимо повышения квалификации штата и геополитики, принимает во внимание возросшую сложность ИТ-инфраструктуры компании.

В качестве основной проблемы кибербезопасности для бизнеса респонденты назвали недостаток цифровой грамотности среди сотрудников: служащие регулярно совершают одни и те же ошибки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru