ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России предложил распространить требования к информбезопасности для госсектора на коммерческие компании, организующие защиту государственных данных. Для этого регулятор подготовил проект указа президента. Таких игроков на рынке много.

На проект указа президента, разработанного ФСТЭК и размещенного на портале правовых актов, обратил внимание “Ъ”.

Документ устанавливает правила защиты информации в российских организациях, а также закрепляет создание государственной организационной системы защиты информации.

Система, по замыслу ФСТЭК, будет состоять из “органов и организаций, выполняющих функции по защите информации и используемых ими средств защиты”.

Приказ также закрепляет шесть категорий участников системы, в том числе органы безопасности — ФСТЭК и ФСБ России, организации, имеющие полномочия на сертификацию средств защиты, и компании, оказывающие услуги в области защиты государственной информации.

Речь идет не обо всех участниках рынка, а о тех, кто работает с государственной информацией, что в документе называется “информацией, обладателями которой являются РФ и ее субъекты”, объясняет глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

“То есть требования будут распространяться на подрядчиков по обеспечению безопасности государственных информсистем”, — уточняет он.

Проект серьезно расширяет круг компаний, на которые распространяются требования ФСТЭК, уточняет собеседник “Ъ” на рынке.

“В России почти все организации в области информбезопасности работают либо напрямую с госсектором, либо с организациями, которые имеют дело с информацией, конечным обладателем которой является государство”, — говорит он.

Также, по его словам, раньше требования по сертификации средств защиты информации и аттестации защищенности распространялись только на системы, имеющие статус государственных.

Указ расширяет перечень объектов, для которых сертификация и аттестация становятся обязательными.

Кроме того, добавляет источник “Ъ”, расширяется перечень систем, в отношении которых необходимо проводить анализ защищенности.

Эксперты считают, что приказ позволит обеспечить равномерный уровень защиты государственной информации, но при этом “повысит нагрузку на ответственных заместителей руководителей компаний, так как повлечет за собой больше отчетности и согласований с регулятором”.

В будущем для организаций, упомянутых в документе, могут появиться и другие обязательства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru