ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России ужесточает требования к разработчикам защиты данных

ФСТЭК России предложил распространить требования к информбезопасности для госсектора на коммерческие компании, организующие защиту государственных данных. Для этого регулятор подготовил проект указа президента. Таких игроков на рынке много.

На проект указа президента, разработанного ФСТЭК и размещенного на портале правовых актов, обратил внимание “Ъ”.

Документ устанавливает правила защиты информации в российских организациях, а также закрепляет создание государственной организационной системы защиты информации.

Система, по замыслу ФСТЭК, будет состоять из “органов и организаций, выполняющих функции по защите информации и используемых ими средств защиты”.

Приказ также закрепляет шесть категорий участников системы, в том числе органы безопасности — ФСТЭК и ФСБ России, организации, имеющие полномочия на сертификацию средств защиты, и компании, оказывающие услуги в области защиты государственной информации.

Речь идет не обо всех участниках рынка, а о тех, кто работает с государственной информацией, что в документе называется “информацией, обладателями которой являются РФ и ее субъекты”, объясняет глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

“То есть требования будут распространяться на подрядчиков по обеспечению безопасности государственных информсистем”, — уточняет он.

Проект серьезно расширяет круг компаний, на которые распространяются требования ФСТЭК, уточняет собеседник “Ъ” на рынке.

“В России почти все организации в области информбезопасности работают либо напрямую с госсектором, либо с организациями, которые имеют дело с информацией, конечным обладателем которой является государство”, — говорит он.

Также, по его словам, раньше требования по сертификации средств защиты информации и аттестации защищенности распространялись только на системы, имеющие статус государственных.

Указ расширяет перечень объектов, для которых сертификация и аттестация становятся обязательными.

Кроме того, добавляет источник “Ъ”, расширяется перечень систем, в отношении которых необходимо проводить анализ защищенности.

Эксперты считают, что приказ позволит обеспечить равномерный уровень защиты государственной информации, но при этом “повысит нагрузку на ответственных заместителей руководителей компаний, так как повлечет за собой больше отчетности и согласований с регулятором”.

В будущем для организаций, упомянутых в документе, могут появиться и другие обязательства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru