Positive Technologies разрабатывает собственный NGFW

Positive Technologies разрабатывает собственный NGFW

Компания Positive Technologies занимается разработкой собственного межсетевого экрана нового поколения (NGFW), инвестиции в проект оцениваются минимум в 750 млн рублей. NGFW строят с нуля и на собственные деньги. Запуск намечен на конец года.

"Positive Technologies не скрывает, что ведет разработку собственного NGFW”, — приводит слова управляющего директора и директора по продуктам компании Дениса Кораблева агентство ТАСС.

При этом Positive Technologies ведет разработку отечественного файрвола с нуля силами команды разработки с привлечением собственных инвестиций, подчеркивает Кораблев.

Накануне Positive Technologies провела отчетное мероприятие по итогам года. На нем присутствовал и обозреватель Anti-Malware.ru Игорь Новиков.

Разработка NGFW началась в минувшем году. Выпуск первой коммерческой версии намечен на конец 2023 года.

В основу создания файрвола лягут опыт создания межсетевого экрана уровня веб-приложений PT Application Firewall, системы глубокого анализа сетевого трафика PT NАD, опыт экспертного центра безопасности компании PT Expert Security Center и команды PT SWARM по расследованию кибератак и проектов по тестированию на проникновение ведущих компаний России.

Речь, скорее всего, идет о программной, софт-версии NGFW. О сотрудничестве по разработке ASICS-версии (железной) накануне не упоминалось, отмечает Новиков.

Но формально нельзя исключать и такой вариант разработки, добавляет журналист.

При этом Positive Technologies не рассматривает версию простого копирования по прототипу ушедших вендоров, объясняет директор по развитию бизнеса компании Максим Филиппов.

Вендор считает, что новые разработки следует выпускать с уникальными новыми функциями, чтобы сохранять конкурентоспособность в глобальном масштабе, а не просто закрывать потребности внутреннего рынка.

По словам Кораблева, проект оценивается минимум в 750 млн рублей.

"До февраля 2022 года на рынке были сильные игроки-поставщики NGFW, наши клиенты были защищены. Сейчас же мы не можем остаться в стороне — западные производители файрволов практически ушли с рынка, а клиенты де-юре, а иногда и де-факто остались без защиты", — добавил топ-менеджер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru