В ноутбуках Acer устранили UEFI-брешь, позволяющую отключить Secure Boot

В ноутбуках Acer устранили UEFI-брешь, позволяющую отключить Secure Boot

В ноутбуках Acer устранили UEFI-брешь, позволяющую отключить Secure Boot

Acer устранила опасную уязвимость, затрагивающую ряд моделей ноутбуков. В случае успешной эксплуатации локальные злоумышленники могли деактивировать защитную функцию безопасной загрузки — UEFI Secure Boot.

Напомним, что Secure Boot блокирует ненадёжные загрузчики операционной системы на компьютерах с чипом Trusted Platform Module (TPM) и прошивкой UEFI. В результате Secure Boot может заблокировать руткиты и буткиты.

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-4020 обнаружил специалист ESET Мартин Смолар. Она затрагивала драйвер HQSwSmiDxe DXE на некоторых моделях ноутбуков Acer. Эксплуатация позволяла модифицировать переменную BootOrderSecureBootDisable и отключить Secure Boot.

«Исследователи выявили брешь, позволяющую внести изменения в настройки Secure Boot и создать NVRAM-переменные. Значение переменной нет так важно, т. к. драйверы проверяют лишь её наличие», — пишет сама Acer.

Если условному атакующему удастся использовать CVE-2022-4020, он сможет загрузить неподписанные бутлоадеры, установить вредоносный пейлоад и обойти (отключить) защитные функции.

Среди затронутых моделей: Acer Aspire A315-22, A115-21, A315-22G, Extensa EX215-21 и EX215-21G. Патчи должны быть включены в обновления Windows, а на сайте Acer можно найти апдейты BIOS и при желании установить их вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru