15-летний Python-баг позволяет выполнить код и затрагивает 350 000 проектов

15-летний Python-баг позволяет выполнить код и затрагивает 350 000 проектов

15-летний Python-баг позволяет выполнить код и затрагивает 350 000 проектов

Уязвимость Python-модуля tarfile за 15 лет никто так и не пропатчил. А меж тем она затрагивает более 350 тысяч репозиториев с открытым исходным кодом и позволяет выполнить произвольный код.

Впервые о проблеме стало известно в 2007 году, ей присвоили идентификатор CVE-2007-4559. Интересно, что никто не стал устранять брешь, единственное — разработчиков просто предупредили о риске.

Брешь затрагивает код, использующий функцию tarfile.extract(). Это классический баг обхода пути (path traversal), позволяющий условному атакующему перезаписывать произвольные файлы.

Удивительно, что за все 15 лет не было сообщений об эксплуатации уязвимости, учитывая, что технические детали были доступны в отчете 2007 года. Тем не менее баг представляет опасность для цепочек поставки софта по моей день.

На оставшуюся дыру обратили внимание специалисты компании Trellix, описывающие ее следующим образом:

«Уязвимость существует из-за того, что код в функции extract в Python-модуле tarfile доверяет информации в объекте TarInfo».

Сообщение на площадке баг-трекера Python гласит, что вопрос был закрыт, поскольку документацию обновили, добавив приписку, что «распаковывать архивы из непроверенных источников может быть опасно».

Проанализировав масштаб проблемы, специалисты Trellix пришли к выводу, что уязвимость затрагивает более 350 тысяч проектов. В отчете исследователей описываются простые шаги, которых достаточно для эксплуатации CVE-2007-4559 в Windows-версии Spyder IDE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru