Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тысяч камер Hikvision, работающих в Сети, содержат критическую уязвимость, позволяющую выполнить команды. Для эксплуатации достаточно отправить веб-серверу специально созданные сообщения.

Проблема получила идентификатор CVE-2021-36260, патч для нее разработчики Hikvision подготовили ещё в сентябре 2021 года.

Тем не менее, согласно отчету компании CYFIRMA, десятки тысяч устройств в 2300 организациях из 100 стран до сих пор не обновились. Следовательно, все они могут стать жертвами кибератак.

И это не надуманная угроза, поскольку на сегодняшний день существуют два публично доступных эксплойта для CVE-2021-36260. Один опубликовали в октябре 2021 года, второй — в феврале 2022-го. Таким образом, киберпреступники с любым уровнем квалификации спокойно могут искать и атаковать уязвимые камеры.

Например, в декабре 2021-го операторы ботнета Moobot (основан на Mirai) использовали эксплойт для взлома и объединения устройств в бот-сеть, занимающуюся DDoS-атаками. По словам специалистов CYFIRMA, на русскоязычных форумах киберпреступники часто продают доступ в чужие сети в качестве точки входа, которая обеспечивается уязвимыми камерами Hikvision.

В общей сложности исследователи изучили 285 тысяч веб-серверов Hikvision, торчащих в Сеть. Из них около 80 тыс. до сих пор не установили патчи и, соответственно, уязвимы перед описанными выше атаками.

Большинство дырявых устройств расположены в Китае и США. Около двух тысяч проблемных камер размещены в каждой из следующих стран: Вьетнам, Великобритания, Украина, Таиланд, Южная Африка, Франция, Нидерланды.

 

По данным CYFIRMA, CVE-2021-36260 используется китайскими кибергруппами APT41 и APT10, а также российскими кибершпионами. Однако подтверждения этой информации нет.

К слову, у камер Hikvision есть и другая проблема — слабые пароли. Причем это касается и тех паролей, что пользователи устанавливают для удобства, и тех, которые производитель даёт по умолчанию. Аналитики из BleepingComputer нашли на хакерских форумах списки, в которых указаны учетные данные от устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru