Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тыс. камер Hikvision до сих пор содержат критическую дыру

Более 80 тысяч камер Hikvision, работающих в Сети, содержат критическую уязвимость, позволяющую выполнить команды. Для эксплуатации достаточно отправить веб-серверу специально созданные сообщения.

Проблема получила идентификатор CVE-2021-36260, патч для нее разработчики Hikvision подготовили ещё в сентябре 2021 года.

Тем не менее, согласно отчету компании CYFIRMA, десятки тысяч устройств в 2300 организациях из 100 стран до сих пор не обновились. Следовательно, все они могут стать жертвами кибератак.

И это не надуманная угроза, поскольку на сегодняшний день существуют два публично доступных эксплойта для CVE-2021-36260. Один опубликовали в октябре 2021 года, второй — в феврале 2022-го. Таким образом, киберпреступники с любым уровнем квалификации спокойно могут искать и атаковать уязвимые камеры.

Например, в декабре 2021-го операторы ботнета Moobot (основан на Mirai) использовали эксплойт для взлома и объединения устройств в бот-сеть, занимающуюся DDoS-атаками. По словам специалистов CYFIRMA, на русскоязычных форумах киберпреступники часто продают доступ в чужие сети в качестве точки входа, которая обеспечивается уязвимыми камерами Hikvision.

В общей сложности исследователи изучили 285 тысяч веб-серверов Hikvision, торчащих в Сеть. Из них около 80 тыс. до сих пор не установили патчи и, соответственно, уязвимы перед описанными выше атаками.

Большинство дырявых устройств расположены в Китае и США. Около двух тысяч проблемных камер размещены в каждой из следующих стран: Вьетнам, Великобритания, Украина, Таиланд, Южная Африка, Франция, Нидерланды.

 

По данным CYFIRMA, CVE-2021-36260 используется китайскими кибергруппами APT41 и APT10, а также российскими кибершпионами. Однако подтверждения этой информации нет.

К слову, у камер Hikvision есть и другая проблема — слабые пароли. Причем это касается и тех паролей, что пользователи устанавливают для удобства, и тех, которые производитель даёт по умолчанию. Аналитики из BleepingComputer нашли на хакерских форумах списки, в которых указаны учетные данные от устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru