Открыта регистрация на масштабный российский кибертренинг CyberCamp 2022

Открыта регистрация на масштабный российский кибертренинг CyberCamp 2022

Открыта регистрация на масштабный российский кибертренинг CyberCamp 2022

В сентябре в онлайн-формате пройдет общероссийский масштабный кибертренинг CyberCamp 2022. Событие соберет более 5 000 начинающих и продвинутых представителей ИБ-сообщества и станет новым форматом для сферы информационной безопасности.

Главная цель CyberCamp 2022 — научить ИТ- и ИБ-специалистов противодействовать злоумышленникам на равных и расследовать кибератаки на практике. Событие будет проходить в течение трех дней с 14 по 16 сентября и представлять собой гибрид из киберучений, мастер-классов и лекций. На одной площадке в онлайн соберутся профессиональные независимые ИБ-команды, компании и отдельные ИТ- и ИБ-специалисты уровня Junior и Middle, а также студенты вузов ИТ- и ИБ-профессий.

Участвовать можно в двух форматах: как зритель конференции или как участник киберучений. Для зрителей будут доступны мастер-классы и доклады от пентестеров, специалистов по мониторингу и расследованию инцидентов, инженеров по настройке средств защиты. Среди спикеров — эксперты из компаний «Инфосистемы Джет», Лаборатория Касперского, Positive Technologies, Group-IB, Luntry и Синклит. Самые активные зрители смогут набирать баллы за участие в интерактивных квизах и тратить их в онлайн-магазине мероприятия.

Чтобы стать участником киберучений, необходимо собрать команду из 3-5 человек и пройти верификацию на сайте CyberCamp 2022 до 5 сентября.

В течение трех дней кибертренинга команда будет слушать доклады и выполнять связанные с ними задания. Такие доклады будут помечены как «#CampGo». На платформе киберучений, созданной ИТ-компанией «Инфосистемы Джет», для команд будет доступно 10 практических заданий-сценариев. В первые два дня на выполнение каждого задания будет отведено от 30 до 60 минут в зависимости от сложности. В первый день участники будут строить безопасность своими силами, без наличия средств защиты информации в виртуальной инфраструктуре киберучений. Во второй день команды получат инструменты, с помощью которых можно находить инциденты и реагировать на них. Задания будут связаны с внедрением и настройкой таких инструментов. Третий день — завершающий и самый сложный: команды встретятся с инцидентами лицом к лицу. На выполнение главного задания у них будет два часа, за которые им предстоит применить все полученные на кибертренинге знания и распутать настоящий сложный инцидент.

Победителями киберучений станут три команды с наивысшим рейтингом по итогам трех дней, специальный приз также получит лучшая студенческая команда. Общий призовой фонд мероприятия — 2,3 миллиона рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru