Новые правила Play Store запретят навязчивую рекламу, VPN-отслеживание

Новые правила Play Store запретят навязчивую рекламу, VPN-отслеживание

Google представила новые правила официального магазина Android-приложений Play Store. Корпорация хочет решить проблему навязчивой рекламы и маскировки под различные бренды и популярные приложения.

По словам интернет-гиганта, новые правила будут вводиться постепенно, чтобы у разработчиков было время внести соответствующие изменения в свой софт. Поскольку Google хочет улучшить пользовательский опыт, многое из нововведений будет касаться рекламы.

С 30 сентября 2022 года рекламные объявления в играх будут работать иначе. Например, корпорация запретит рекламу на полный экран, которую нельзя закрыть спустя 15 секунд. Причем это правило коснется рекламных объявлений, отображаемых перед запуском игр и началом нового уровня.

 

Второе важное нововведение — подражание и копирование популярных или официальных приложений. Например, когда тот или иной софт пытается ассоциироваться с государственными и корпоративными приложениями. Таким образом, разработчики не смогут использовать иконки, которые бы отсылали к какой-либо компании, исполнителю или медиапроекту. Это правило вступит в силу 31 августа 2022 года.

 

Дезинформация в отношении здоровья (31 августа 2022 года): Google будет блокировать программы, чьи рекомендации идут вразрез с общепринятыми медицинскими практиками. Такой софт не сможет навредить владельцу мобильного устройства своими советами.

Также с 31 августа 2022 года приложениям будет запрещено использовать VPN-сервисы Android для отслеживания геолокации пользователя или перенаправления его трафика с целью заработка на рекламе.

Наконец, с 31 августа 2022 Google запретит программам обходить флаг FLAG_SECURE, ограничивающий снятие скриншотов и запись экрана.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru