Medyascope: Турция полтора года собирает весь интернет-трафик пользователей

Medyascope: Турция полтора года собирает весь интернет-трафик пользователей

Medyascope: Турция полтора года собирает весь интернет-трафик пользователей

Турецкие власти требуют от местных провайдеров имена и фамилии, IP-адреса, историю браузера и объем трафика. В независимую прессу “утекло” письмо “Управления информационных технологий” к поставщикам услуг. За отказ сотрудничать грозят штрафы.

Письмо властей с требованием каждый час обновлять данные интернет-трафика турецких пользователей публикует оппозиционное издание Medyascope. Документ на 15ти страницах называется “Шаблон журнала трафика интернет-провайдера” и датируется декабрем 2020 года.

По собранным данным можно определить, с кем пользователи переписывались и созванивались в мессенджерах. Информация должна обновляться каждые 60 минут. Сам контент не расшифровывается. Но журналисты предполагают, что провайдеры могут также передавать властям информацию о национальности, профессии, месте работы и даже о смене фамилии пользователя.

Турецкие журналисты уже назвали сенсацию о массовой слежке BTK-гейтом (Управление информационных технологий на турецком сокращается как BTK). Местные власти пока не комментируют утечку.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru