Дыра в Netwrix Auditor позволяет скомпрометировать домен Active Directory

Дыра в Netwrix Auditor позволяет скомпрометировать домен Active Directory

В приложении Netwrix Auditor нашли уязвимость, которая в случае успешной эксплуатации способна привести к выполнению произвольного кода на затронутых устройствах. Патч уже готов, поэтому организациям стоит просто установить актуальную версию.

Компания Bishop Fox опубликовала уведомление о проблеме в безопасности, где эксперты объясняют степень риска:

«Поскольку затронутая служба обычно выполняется с расширенными правами в среде Active Directory, условный атакующий может скомпрометировать домен Active Directory с помощью соответствующего эксплойта».

Софт Auditor от компании Netwrix позволяет компаниям собирать общее представление о своем ИТ-окружении, включая Active Directory, Exchange, файловые серверы, SharePoint, VMware и другие системы. Вся необходимая информация собирается в единой консоли.

По данным Netwrix, Auditor насчитывает более 11 500 клиентов более чем из 100 стран. Среди них, например, Airbus, Virgin, King's College Hospital и Credissimo.

Уязвимость, затрагивающая все поддерживаемые версии софта до 10.5, относится к классу небезопасной десериализации объекта. Основная причина наличия бреши кроется в незащищенной удаленной службе .NET, доступной по порту 9004 на сервере Netwrix. Баг позволяет атакующему выполнить произвольные команды на сервере.

«Поскольку команда выполняется с правами NT AUTHORITY\SYSTEM, эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленнику полностью скомпрометировать сервер Netwrix», — пишет Джордан Паркин из Bishop Fox.

 

Организациям рекомендуют обновить версию Auditor до 10.5, которая вышла 6 июня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru