Вам не понравится: стартапы критикуют инициативу по отключению рекомендаций

Вам не понравится: стартапы критикуют инициативу по отключению рекомендаций

Разработчики алгоритмов для сайтов и сервисов выступили против законопроекта, который позволяет пользователям отключать рекомендации. В последнем варианте инициатива коснется всех ресурсов и приложений. Авторы обещали подумать.

Законопроект неделю назад обсуждали на площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). По задумке авторов, онлайн-платформы обязаны:

  1. Дать пользователю возможность отключать алгоритм, который формирует в ленте специально подобранный контент;
  2. Предупреждать клиентов о “включенных” рекомендациях.

Такая перспектива беспокоит технологические стартапы, для которых рекомендательный алгоритм — ядро сервиса. Об этом в своем Telegram-канале написал автор законопроекта, единоросс Антон Горелкин.

Сначала говорили, что под действие законопроекта попадут только соцсети, новостные и поисковые агрегаторы, аудиовизуальные сервисы.

Источники “Ъ”, побывавшие на встрече с депутатами, утверждают, что в последней версии инициатива регулирует технологию, а не отдельные категории информационных ресурсов или сервисов. То есть под закон попадает любая компания.

По данным “Ъ”, на встрече также были представители VK и “Яндекс”.

Ключевая проблема в том, что документ не определяет четко субъект регулирования, рассказывает директор по правовым инициативам во ФРИИ Александра Орехович.

“Сейчас круг субъектов регулирования не ограничивается только значимыми ресурсами, а фактически включает любые приложения и интернет-сайты вне зависимости от размера аудитории, — говорит Орехович. — Кроме того, формально юридически под регулирование подпадают компании, в которых рекомендательные технологии используются исключительно по запросу самих пользователей, то есть человек заходит на сайт и предоставляет информацию о себе или доступ к ней именно с целью разработки рекомендаций, например, по развитию карьеры”.

Сам депутат Горелкин еще в апреле писал, что “законопроект готов на 99%”.

“Остался один дискуссионный вопрос. Мы ждем, что этот один процент мы доработаем в этом месяце”, — приводит весеннюю цитату депутата “Ъ”.

После встречи с резидентами фонда, инициатор законопроекта об отключении рекомендаций обещал учесть критику.

“Все опасения и предложения зафиксировал, будем с ними работать”, — написал Горелкин в Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru