Наталья Касперская предлагает не подпускать к ИТ-пирогу околоайтишников

Наталья Касперская предлагает не подпускать к ИТ-пирогу околоайтишников

“Отечественный софт” написал письмо Михаилу Мишустину. Ассоциация просит ужесточить требования к кандидатам в единый реестр российского ПО. Касперская также призывает отложить всеобщую цифровизацию, чтобы избежать кибератак на плохо защищенные структуры.

С письмом главы АРПП “Отечественный софт” Натальи Касперской ознакомился “Ъ”. Оно стало ответом на предложение Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам. Глава Минцифры предположил, что включать в реестр можно будет продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит от 25%, а не от 50%.

АРПП беспокоит не российская принадлежность разработчиков, а отраслевая. 

По словам Касперской, некоторые компании, “чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с ИТ-отраслью”, попросили смягчить требования для вступления в реестр российского ПО. Речь о Cian, HeadHunter, “Тинькоффе”, “Вымпелкоме”, Ozon и “Авито”. Глава АРПП считает, они хотят “успеть впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении "пирога" поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы”.

Смягчение требований приведет к тому, что к госзакупкам могут получить доступ “прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО”, полагает Касперская:

“Это подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру и еще более обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в реестр фактически иностранного ПО”.

Кроме того, атаки на отечественную инфраструктуру по-прежнему представляют большую угрозу.

“В связи с этим, — заключает Касперская, — процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать”.

В аппарате премьера “Ъ” сообщили, письмо АРПП получено и направлено в Минцифры на проработку.

Добавим, TAdviser накануне опубликовал большое интервью с Натальей Касперской. В нём председатель правления ассоциации “Отечественный софт” и президент группы компаний InfoWatch говорила о “перегретости” ИТ-рынка и призвала отложить цифровизацию в пользу безопасности:

“До недавнего времени подход был такой – мы занимаемся цифровизацией, а как обеспечить безопасность – потом разберемся. И мы сейчас пожинаем плоды этого вредного подхода. Принципы безопасности должны сразу закладываться в проектируемые системы, а не наоборот”.

Напомним, осенью прошлого года Касперская посоветовала российским пользователям не сдавать биометрические данные и "не вестись на удобство".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru