Пользователи WhatsApp скоро смогу скрывать свой онлайн-статус

Пользователи WhatsApp скоро смогу скрывать свой онлайн-статус

Разработчики WhatsApp готовят новую функцию, которая позволит пользователям мессенджера скрывать свой онлайн-статус. Другими словами, ваши собеседники не будут видеть, «в сети» вы или нет, а это должно повысить общую конфиденциальность.

О готовящемся нововведении сообщил новостной сайт WABetaInfo. Судя по всему, разработчики добавят в одну из следующих версий WhatsApp специальную опцию, которая скроет от собеседников ваш онлайн-статус.

Если доверять выложенному WABetaInfo скриншоту, соответствующий пункт появится в разделе настроек «Конфиденциальность => Статус». В нём должна добавиться опция «кто может видеть, что я в сети». Пользователь сможет либо разрешить всем просматривать свой статус, либо лишь тем, кто видит время последнего посещения.

 

В прошлом месяце в WhatsApp уже добавляли новые возможности, повышающие конфиденциальность. Согласно описанию в официальном FAQ, юзеры могут выбрать из списка контактов тех, кто сможет видеть их аватар, время последней активности и информацию об аккаунте.

Возможность прятать свой онлайн-статус должна многим прийтись по вкусу. Иногда люди просто не хотят «светиться» перед нежелательными контактами.

Напомним, что в прошлом месяце специалисты рассказали об интересном способе перехвата WhatsApp-аккаунта с помощью переадресации звонков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru