Пользователи скачивают пиратский Windows, Linux слишком сложный

Пользователи скачивают пиратский Windows, Linux слишком сложный

Пользователи скачивают пиратский Windows, Linux слишком сложный

За последние три месяца количество запросов в Google по вариантам активации Windows 10 выросло на 80–250%. О росте продаж заявляют и разработчики российских систем на базе Linux. Но эксперты сомневаются в массовом переходе на российское ПО — оно требует продвинутого уровня.

В июне одним из самых быстрорастущих запросов стало бесплатное скачивание Excel, спрос подскочил на 650%. На прошлой неделе пользователи в 50 раз чаще обычного вбивали в поисковик “Windows 10 Media Creation Tool”. Россияне столкнулись с проблемой скачивания ОС с официального сайта Microsoft в конце июня, сделать это можно было только через VPN. Издание “Ъ” публикует сегодня мнения ретейлеров и экспертов.

“Новых поставок коробочных ОС от Microsoft нет, а при текущем уровне продаж запаса хватит на несколько месяцев”, — говорит директор по развитию электронных сервисов и программных решений “Марвел-Дистрибуции” Игорь Мартюшев. — У конечных потребителей пока не возникает проблем с регистрацией и активацией продуктов. Что касается юрлиц, все зависит от того, находится компания под санкциями или нет”.

При этом пользователь, купивший “коробочную” версию Windows или ноутбук с предустановленной ОС, сейчас сможет работать, только указав при регистрации не Россию и не Белоруссию.

В пресс-службе “М.Видео-Эльдорадо” говорят, что подавляющее большинство компьютеров, доступных в магазинах, имеют предустановленный Windows.

При этом в службе поддержки “М.Видео” по Москве и Московской области сообщили, что “ни электронной, ни коробочной версий Windows нет в наличии”. В поддержке “Ситилинка” и DNS заявили, что товар есть на складе и в магазинах.

На фоне проблем с доступом к Windows в России начал расти спрос на российские ОС.

Разработчик ОС “Роса Хром” говорит о росте в 20% по скачиваниям в B2C-сегменте.

Представитель “Ред Софта” рассказывает, что их продукт уже продается в коробочных версиях “Ситилинка”.

Он признает, объем продаж пока невелик — 300 лицензий, большую часть продали уже после 24 февраля. Но до конца года в “Ред Софте” ждут трехкратного увеличения спроса.

Рост скачиваний своей ОС “Альт” отмечает и глава совета директоров “Базальт СПО” Алексей Смирнов, а также директор департамента по работе с партнерами ГК “Астра” (делают ОС Astra Linux) Антон Рудевский. По словам последнего, ОС Astra до конца года появится в розничных магазинах. Компания ожидает продаж в “несколько тысяч, возможно, десятков тысяч копий”.

В то же время Игорь Мартюшев сомневается, что массовый потребитель перейдет на отечественные ОС, построенные на Linux.

Windows, поясняет он, делала ставку на развитие приложений и игр для обычного пользователя, тогда как Linux остается сферой интересов профессионального сообщества — “для Windows создается больше платных приложений, качество разработки, тестирования и защиты пользователя от ошибки там выше”.

Пользователь Linux, добавляет эксперт, должен быть достаточно продвинутым, чтобы справиться с настройкой драйверов, приложений и других компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru