Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Фишеры используют Azure Front Door для кражи учеток SendGrid и Amazon

Наблюдатели из Resecurity зафиксировали резкий рост объемов фишингового контента, доставляемого с помощью облачной CDN-службы Microsoft — Azure Front Door (AFD). Ресурсы, предназначенные для перехвата учетных данных из email-клиентов и бизнес-приложений, имитируют различные сервисы, якобы легитимно созданные в домене azurefd.net.

По данным Resecurity, текущая киберкампания стартовала еще в марте. На тот момент фишеров в основном интересовала клиентура японских сервис-провайдеров, и они использовали VPS-хостинг Kagoya. В июне атаки возобновились, на сей раз на базе AFD и с большим размахом.

Ссылки на поддельные веб-ресурсы распространяются традиционным способом — через спам, отправляемый с взломанных персональных и бизнес-аккаунтов. Чаще всего при этом используется форма уведомления о задолженности.

 

В ходе текущих атак эксперты выявили множество специально созданных доменов. Судя по именам, ловушки ориентированы в основном на пользователей SendGrid, Docusign и Amazon, а также клиентов нескольких крупных компаний Японии и Ближнего Востока. Из-за использования известного бренда и привязки к CDN-сети некоторые фейки очень трудно распознать:

  • gridapisignout[.]azurefd[.]net
  • amazon-uk[.]azurefd[.]net
  • webmailsign[.]azurefd[.]net
  • onlinesigninlogin[.]azurefd[.]net
  • owasapisloh[.]azurefd[.]net
  • docuslgn-micros0ft983-0873878383[.]azurefd.net

 

Вредоносные сценарии, предназначенные для сбора учетных данных из веб-форм, хостятся на различных взломанных веб-ресурсах. Имена доменов при этом тоже поддерживают иллюзию легитимности: они содержат имя известной компании, которое слегка искажено по методу тайпсквоттинга. Примечательно, что в исходниках всех скриптов присутствует ссылка на сервер-агрегатор, поднятый в TLD-зоне .click или .xyz; данные о регистрации доменов получить не удалось: в WHOIS они скрыты.

Список доменов, используемых для фишинга, и дополнительную информацию исследователи передали Microsoft. Все выявленные поддельные ресурсы уже недоступны.

Подпишитесь на новости

Безлимит на 128 Кбит/с: ФАС не увидела проблемы в обещаниях операторов

Федеральная антимонопольная служба не стала разбираться с обещаниями операторов о безлимитном интернете и доступе без ограничений в роуминге. В ведомстве решили, что информация на официальных сайтах компаний рекламой не является.

На формулировки «Вымпелкома», «МегаФона», МТС и «Т2 Мобайл» пожаловалась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, пишет «Коммерсантъ».

Общественники указали, что объём трафика на максимальной скорости ограничен, а после его исчерпания соединение замедляется до 128-512 Кбит/с. Иногда для возвращения нормальной скорости приходится покупать дополнительный пакет.

Формально интернет при этом не отключается. Практически же видео, загрузка файлов и многие сайты превращаются в сеанс медитации с полосой прогресса.

Операторы считают термин «безлимитный» справедливым, поскольку ограничения по общему объёму данных нет. Меняется только скорость, а её снижение и условия покупки дополнительных гигабайтов указаны в описании услуги.

В «Т2 Мобайл» добавили, что 128 Кбит/с достаточно для мессенджеров и социальных сетей. Авторы жалобы с позицией ФАС не согласны и намерены добиваться рассмотрения вопроса по существу.

Юристы отмечают, что служба оценила лишь страницы с техническими параметрами, хотя обращение касалось также баннеров, промоновостей, поисковой рекламы, СМС и пуш-уведомлений. Такие материалы уже могут соответствовать юридическим признакам рекламы, но отдельной оценки не получили.

Таким образом, безлимит пока остаётся безлимитом даже тогда, когда скорость падает почти до допотопных значений. Главное, что интернет технически жив. А насколько он пригоден для использования — это, видимо, уже слишком философский вопрос.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru