TeamViewer уходит из России и Белоруссии

TeamViewer уходит из России и Белоруссии

Компания TeamViewer, занимающаяся разработкой софта для удалённого доступа, заявила, что покидает российский и белорусский рынки. Причиной стала сложная ситуация, сложившаяся на территории Украины.

С заявлением компании можно ознакомиться на официальном сайте. В частности, TeamViewer утверждает, что руководство шокировано действиями России на территории Украины и не может поддержать их.

Помимо этого, TeamViewer прекратила любую бизнес-деятельность и в Белоруссии. Компания планирует оборвать деловые отношения и контракты с клиентами из упомянутых стран.

«Чтобы поддержать Украину в это непростое время, мы бесплатно предлагаем пользоваться нашими продуктами всем организациям страны. Также мы пожертвовали 750 000 евро Красному Кресту», — заявили в TeamViewer.

Напомним, что на днях мы проанализировали ситуацию с оттоком ИТ-специалистов из России. С выводами можно ознакомиться в нашей статье.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru