Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

В мэрии Москвы хотят подключить камеры, установленные в ночных клубах столицы, к городской системе видеонаблюдения. Таким образом, правоохранительные органы будут иметь доступ к потоковому видео и использовать его для распознавания лиц.

Такая практика уже встречалась в прошлом году, когда к столичной системе видеонаблюдения подключили камеры в торговых центрах. В тех условиях это нужно было для контроля соблюдения масочного режима.

Эксперты, с которыми «КоммерсантЪ» обсудил новую инициативу, считают, что такое подключение может отпугнуть ряд посетителей. Именно поэтому, скорее всего, владельцы клубов будут всячески препятствовать реализации.

Как сообщили источники газеты, руководство клубов должно подписать гарантийное письмо, в котором будут указаны сроки установки соответствующего оборудования. Курировать установку камер и подключение к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД) будет префектура ЦАО.

Согласно требованиям, разрешение камер не должно быть меньше 720p, а скорость передачи данных должна составлять 1–4 Мбит/с (с частотой кадров от 15 до 25 к/с). Тем не менее быстро этот проект реализовать вряд ли удастся, поскольку камеры придётся сначала привести в соответствие с техническими параметрами.

Собеседники «Ъ» также отметили, что подключать к ЕЦХД будут камеры, установленные непосредственно на входах в увеселительные заведения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru