Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

В мэрии Москвы хотят подключить камеры, установленные в ночных клубах столицы, к городской системе видеонаблюдения. Таким образом, правоохранительные органы будут иметь доступ к потоковому видео и использовать его для распознавания лиц.

Такая практика уже встречалась в прошлом году, когда к столичной системе видеонаблюдения подключили камеры в торговых центрах. В тех условиях это нужно было для контроля соблюдения масочного режима.

Эксперты, с которыми «КоммерсантЪ» обсудил новую инициативу, считают, что такое подключение может отпугнуть ряд посетителей. Именно поэтому, скорее всего, владельцы клубов будут всячески препятствовать реализации.

Как сообщили источники газеты, руководство клубов должно подписать гарантийное письмо, в котором будут указаны сроки установки соответствующего оборудования. Курировать установку камер и подключение к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД) будет префектура ЦАО.

Согласно требованиям, разрешение камер не должно быть меньше 720p, а скорость передачи данных должна составлять 1–4 Мбит/с (с частотой кадров от 15 до 25 к/с). Тем не менее быстро этот проект реализовать вряд ли удастся, поскольку камеры придётся сначала привести в соответствие с техническими параметрами.

Собеседники «Ъ» также отметили, что подключать к ЕЦХД будут камеры, установленные непосредственно на входах в увеселительные заведения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru