Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

Камеры в московских клубах хотят подключить к системе видеонаблюдения

В мэрии Москвы хотят подключить камеры, установленные в ночных клубах столицы, к городской системе видеонаблюдения. Таким образом, правоохранительные органы будут иметь доступ к потоковому видео и использовать его для распознавания лиц.

Такая практика уже встречалась в прошлом году, когда к столичной системе видеонаблюдения подключили камеры в торговых центрах. В тех условиях это нужно было для контроля соблюдения масочного режима.

Эксперты, с которыми «КоммерсантЪ» обсудил новую инициативу, считают, что такое подключение может отпугнуть ряд посетителей. Именно поэтому, скорее всего, владельцы клубов будут всячески препятствовать реализации.

Как сообщили источники газеты, руководство клубов должно подписать гарантийное письмо, в котором будут указаны сроки установки соответствующего оборудования. Курировать установку камер и подключение к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД) будет префектура ЦАО.

Согласно требованиям, разрешение камер не должно быть меньше 720p, а скорость передачи данных должна составлять 1–4 Мбит/с (с частотой кадров от 15 до 25 к/с). Тем не менее быстро этот проект реализовать вряд ли удастся, поскольку камеры придётся сначала привести в соответствие с техническими параметрами.

Собеседники «Ъ» также отметили, что подключать к ЕЦХД будут камеры, установленные непосредственно на входах в увеселительные заведения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru