В Jira устранили критический баг обхода аутентификации (CVSS — 9,9)

В Jira устранили критический баг обхода аутентификации (CVSS — 9,9)

Atlassian пропатчила критическую уязвимость в системе отслеживания ошибок Jira. Успешная эксплуатация этой бреши, получившей 9,9 балла по шкале CVSS, могла позволить злоумышленникам обойти аутентификацию.

Чтобы использовать баг в атаке, киберпреступник должен отправить уязвимому софту специально созданный HTTP-запрос. Проблема затрагивает Jira Server и Data Center версий до 8.13.18, а также релизы с 8.14.0 (до 8.20.6) и 8.21.0 (до 8.22.0). Помимо этого, дыра актуальна для Jira Service Management Server и Data Center версий до 4.13.18, с 4.14.0 до 4.20.6 и с 4.21.0 до 4.22.0.

Компания Atlassian опубликовала уведомление, в котором специалисты предупреждают о возможности обхода аутентификации во фреймворке аутентификации Jira Seraph.

«Несмотря на то что уязвимость присутствует в ядре Jira, она затрагивает и сторонние приложения. Удалённый злоумышленник, не прошедший аутентификацию, может отправить специально созданный HTTP-запрос и обойти процесс проверки личности».

Для тех, кто по каким-то причинам не может установить обновления и при этом использует уязвимые приложения, Atlassian опубликовала альтернативный способ защиты от эксплуатации бага. Потребуется обновить эти приложения до безопасных версий.

Если же и софт нельзя пропатчить, тогда стоит отключить приложение, чтобы не стать жертвой киберпреступников. На проблему в безопасности указал исследователь из компании Viettel Cyber Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru