Face.Pay.May: в мае автобусы Москвы начинают тесты «оплаты лицом»

Face.Pay.May: в мае автобусы Москвы начинают тесты «оплаты лицом»

Face.Pay.May: в мае автобусы Москвы начинают тесты «оплаты лицом»

Тест-драйвы Face Pay на московском наземном транспорте начнутся в мае. Об этом накануне заявили в столичном Департаменте транспорта. Первую фокус-группу из ста человек планируют сформировать уже до конца апреля.

Face Pay — бесконтактный способ оплаты, когда списание средств подтверждается биометрическими данными лица.

Осенью система начала работать в московском метро, теперь её поднимают и наверх.

Принцип работы Face Pay идентичен: клиенты регистрируются в мобильном приложении (в подземке это Метро Москвы) и «привязывают» к аккаунту фотографию лица, “Тройку” и банковскую карту. В метро пассажир должен выбрать турникет с черным стикером на полу и посмотреть в камеру.

Сбор таких персональных данных вызывает закономерный вопрос их конфиденциальности, безопасности и защиты. В Дептрансе заявляют: все серверы находятся в России, отключить их международными санкциями невозможно.

Сами данные хранятся на стороне банка ВТБ, технологическим партнером выступает компания VisionLabs. Изображение лица шифруется в биометрический дескриптор (уникальный идентификатор), и система привязывает его к банковской карте. Face Pay использует нейросети и способен узнать человека даже в маске.

В Дептрансе утверждают, что не хранят сами изображения, а только их зашифрованные ключи. Камера считывает такой код и сравнивает с сохраненным, а все платежные данные пользователей системы держит у себя банк.

Не забудьте только прочитать согласие, которое Вы даете при регистрации на Face Pay. Там есть такие пункты:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru