Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Российская защищённая корпоративная система коммуникаций eXpress разработана компанией «Анлимитед Продакшн». Заказчик может развернуть её внутри ИТ-инфраструктуры компании и обеспечить безопасность обмена внутренними данными, а также конфиденциальность аудио- и видеоконференций.

Ситуация сегодня накалена до предела: Cisco уже ушла с рынка, Microsoft Teams и Zoom находятся в состоянии неопределённости, Slack удаляет данные российских корпоративных пользователей.

Отечественные компании продолжают терять привычные сервисы, прочно встроенные в ИТ-инфраструктуру. Что выявляет сложившийся кризис? То, что в большинстве своём компании не обладают выстроенной стратегией по переходу на безопасные средства коммуникации. Ещё одним поводом для беспокойства является и то, что всем известный бумажный самолетик Telegram так и не выполнил требования закона о «приземлении» в России. На фоне этих факторов возможность блокировки WhatsApp и других публичных мессенджеров заставляет нервничать вообще всех.

Помимо рисков блокировки, используемые многими компаниями для корпоративного взаимодействия, включая коммуникацию ВИП-персон, WhatsApp, Telegram или Signal имеют ряд потенциальных уязвимостей. Особенно актуальные сегодня внешние атаки влекут за собой риски серьёзнейших, пожалуй, беспрецедентных ранее утечек через данные каналы.

Все эти сервисы размещают свою инфраструктуру за рубежом, причем данные на серверах далеко не всегда защищены даже сквозным шифрованием (к примеру, у Telegram нет) и их можно извлечь, включая всю историю. Сквозное шифрование (End-to-end), вопреки распространённому заблуждению, не является гарантией безопасности, если владелец сервера за границей может читать весь поток сообщений и вложений с помощью механизма «скрытого пользователя».

Решением для бизнеса в текущей ситуации может стать корпоративный мессенджер, развёрнутый на собственном сервере. Это даёт гарантию защиты переписок и звонков. При этом мессенджер не заблокируют, работа не встанет, данные не утекут. Наиболее важны при переходе следующие критерии: 

  1. Продукт разработан и зарегистрирован в России или свободно распространяется в формате open-source. 
  2. Использование собственного сервера. Только принадлежащий вам сервер даёт гарантию полной конфиденциальности и стабильной работы.
  3. Сервера и инфраструктура решения находится в РФ, компания-разработчик является российской. 
  4. Информация защищена end-to-end шифрованием и хранится на сервере только в зашифрованном виде. Если информация хранится на сервере в открытом виде, то любой злоумышленник внутри или снаружи мгновенно получает доступ ко всем данным.
  5. Наличие официальной сертификации по безопасности, например, сертификата ФСТЭК.

По оценкам экспертов, всем этим критериям удовлетворяет защищённый российский корпоративный мессенджер eXpress. Ранее эта система коммуникаций была доступна только узкому кругу отечественных корпораций, однако сейчас «Анлимитед Продакшн» открыла его для всех пользователей.

С eXpress заказчик может рассчитывать на защищённый обмен сообщениями, групповые аудио- и видеозвонки, а также платформы для создания бизнес-ботов и приложений. Помимо этого, eXpress представляет собой не просто мессенджер, а коммуникационную Федерацию с публичным и корпоративным контуром (все пользователи всех серверов могут общаться между собой). Система eXpress включена в реестр российского ПО и сертифицирована в системе ФСТЭК России.

Подробно ознакомиться с функциональными возможностями, механизмами защиты и системными требованиями eXpress можно в нашем сертификационном обзоре, посвящённом этому корпоративному мессенджеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru