Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Российская защищённая корпоративная система коммуникаций eXpress разработана компанией «Анлимитед Продакшн». Заказчик может развернуть её внутри ИТ-инфраструктуры компании и обеспечить безопасность обмена внутренними данными, а также конфиденциальность аудио- и видеоконференций.

Ситуация сегодня накалена до предела: Cisco уже ушла с рынка, Microsoft Teams и Zoom находятся в состоянии неопределённости, Slack удаляет данные российских корпоративных пользователей.

Отечественные компании продолжают терять привычные сервисы, прочно встроенные в ИТ-инфраструктуру. Что выявляет сложившийся кризис? То, что в большинстве своём компании не обладают выстроенной стратегией по переходу на безопасные средства коммуникации. Ещё одним поводом для беспокойства является и то, что всем известный бумажный самолетик Telegram так и не выполнил требования закона о «приземлении» в России. На фоне этих факторов возможность блокировки WhatsApp и других публичных мессенджеров заставляет нервничать вообще всех.

Помимо рисков блокировки, используемые многими компаниями для корпоративного взаимодействия, включая коммуникацию ВИП-персон, WhatsApp, Telegram или Signal имеют ряд потенциальных уязвимостей. Особенно актуальные сегодня внешние атаки влекут за собой риски серьёзнейших, пожалуй, беспрецедентных ранее утечек через данные каналы.

Все эти сервисы размещают свою инфраструктуру за рубежом, причем данные на серверах далеко не всегда защищены даже сквозным шифрованием (к примеру, у Telegram нет) и их можно извлечь, включая всю историю. Сквозное шифрование (End-to-end), вопреки распространённому заблуждению, не является гарантией безопасности, если владелец сервера за границей может читать весь поток сообщений и вложений с помощью механизма «скрытого пользователя».

Решением для бизнеса в текущей ситуации может стать корпоративный мессенджер, развёрнутый на собственном сервере. Это даёт гарантию защиты переписок и звонков. При этом мессенджер не заблокируют, работа не встанет, данные не утекут. Наиболее важны при переходе следующие критерии: 

  1. Продукт разработан и зарегистрирован в России или свободно распространяется в формате open-source. 
  2. Использование собственного сервера. Только принадлежащий вам сервер даёт гарантию полной конфиденциальности и стабильной работы.
  3. Сервера и инфраструктура решения находится в РФ, компания-разработчик является российской. 
  4. Информация защищена end-to-end шифрованием и хранится на сервере только в зашифрованном виде. Если информация хранится на сервере в открытом виде, то любой злоумышленник внутри или снаружи мгновенно получает доступ ко всем данным.
  5. Наличие официальной сертификации по безопасности, например, сертификата ФСТЭК.

По оценкам экспертов, всем этим критериям удовлетворяет защищённый российский корпоративный мессенджер eXpress. Ранее эта система коммуникаций была доступна только узкому кругу отечественных корпораций, однако сейчас «Анлимитед Продакшн» открыла его для всех пользователей.

С eXpress заказчик может рассчитывать на защищённый обмен сообщениями, групповые аудио- и видеозвонки, а также платформы для создания бизнес-ботов и приложений. Помимо этого, eXpress представляет собой не просто мессенджер, а коммуникационную Федерацию с публичным и корпоративным контуром (все пользователи всех серверов могут общаться между собой). Система eXpress включена в реестр российского ПО и сертифицирована в системе ФСТЭК России.

Подробно ознакомиться с функциональными возможностями, механизмами защиты и системными требованиями eXpress можно в нашем сертификационном обзоре, посвящённом этому корпоративному мессенджеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru