Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Сертифицированный мессенджер eXpress теперь доступен широкому рынку

Российская защищённая корпоративная система коммуникаций eXpress разработана компанией «Анлимитед Продакшн». Заказчик может развернуть её внутри ИТ-инфраструктуры компании и обеспечить безопасность обмена внутренними данными, а также конфиденциальность аудио- и видеоконференций.

Ситуация сегодня накалена до предела: Cisco уже ушла с рынка, Microsoft Teams и Zoom находятся в состоянии неопределённости, Slack удаляет данные российских корпоративных пользователей.

Отечественные компании продолжают терять привычные сервисы, прочно встроенные в ИТ-инфраструктуру. Что выявляет сложившийся кризис? То, что в большинстве своём компании не обладают выстроенной стратегией по переходу на безопасные средства коммуникации. Ещё одним поводом для беспокойства является и то, что всем известный бумажный самолетик Telegram так и не выполнил требования закона о «приземлении» в России. На фоне этих факторов возможность блокировки WhatsApp и других публичных мессенджеров заставляет нервничать вообще всех.

Помимо рисков блокировки, используемые многими компаниями для корпоративного взаимодействия, включая коммуникацию ВИП-персон, WhatsApp, Telegram или Signal имеют ряд потенциальных уязвимостей. Особенно актуальные сегодня внешние атаки влекут за собой риски серьёзнейших, пожалуй, беспрецедентных ранее утечек через данные каналы.

Все эти сервисы размещают свою инфраструктуру за рубежом, причем данные на серверах далеко не всегда защищены даже сквозным шифрованием (к примеру, у Telegram нет) и их можно извлечь, включая всю историю. Сквозное шифрование (End-to-end), вопреки распространённому заблуждению, не является гарантией безопасности, если владелец сервера за границей может читать весь поток сообщений и вложений с помощью механизма «скрытого пользователя».

Решением для бизнеса в текущей ситуации может стать корпоративный мессенджер, развёрнутый на собственном сервере. Это даёт гарантию защиты переписок и звонков. При этом мессенджер не заблокируют, работа не встанет, данные не утекут. Наиболее важны при переходе следующие критерии: 

  1. Продукт разработан и зарегистрирован в России или свободно распространяется в формате open-source. 
  2. Использование собственного сервера. Только принадлежащий вам сервер даёт гарантию полной конфиденциальности и стабильной работы.
  3. Сервера и инфраструктура решения находится в РФ, компания-разработчик является российской. 
  4. Информация защищена end-to-end шифрованием и хранится на сервере только в зашифрованном виде. Если информация хранится на сервере в открытом виде, то любой злоумышленник внутри или снаружи мгновенно получает доступ ко всем данным.
  5. Наличие официальной сертификации по безопасности, например, сертификата ФСТЭК.

По оценкам экспертов, всем этим критериям удовлетворяет защищённый российский корпоративный мессенджер eXpress. Ранее эта система коммуникаций была доступна только узкому кругу отечественных корпораций, однако сейчас «Анлимитед Продакшн» открыла его для всех пользователей.

С eXpress заказчик может рассчитывать на защищённый обмен сообщениями, групповые аудио- и видеозвонки, а также платформы для создания бизнес-ботов и приложений. Помимо этого, eXpress представляет собой не просто мессенджер, а коммуникационную Федерацию с публичным и корпоративным контуром (все пользователи всех серверов могут общаться между собой). Система eXpress включена в реестр российского ПО и сертифицирована в системе ФСТЭК России.

Подробно ознакомиться с функциональными возможностями, механизмами защиты и системными требованиями eXpress можно в нашем сертификационном обзоре, посвящённом этому корпоративному мессенджеру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru