Недавние обновления Windows Server вызвали проблемы с DNS

Недавние обновления Windows Server вызвали проблемы с DNS

Microsoft исправила известный баг в системах Windows Server 2019, из-за которого происходили сбои в загрузке DNS-заглушек (stub zones) и, как следствие, это приводило к проблемам с разрешением имён DNS.

Согласно сообщениям ряда пользователей, баг появился после установки апдейтов, вышедших 25 января (KB5009616) и более поздних обновлений. Сама Microsoft уже предупредила пользователей Windows Server о проблемах с разрешением имён DNS.

Помимо KB5009616, есть ещё два обновления, которые могут вызвать вышеописанный баг: KB5010427 (выпущено 15 февраля) и KB5011551 (22 марта).

По словам разработчиков, проблема ушла благодаря новой функции Known Issue Rollback (KIR). Тем не менее пользователям стоит учитывать, что баг не устранится автоматически. В частности, администраторы корпоративных сетей должны установить и настроить две групповые политики (1, 2).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru