Google устранила в Chrome 99 критическую уязвимость

Google устранила в Chrome 99 критическую уязвимость

Google выпустила обновления для версии браузера Chrome 99. По словам разработчиков, этот апдейт устраняет критическую уязвимость в интернет-обозревателе. Проблему в безопасности выявили сами сотрудники Google.

Брешь уже получила собственный идентификатор — CVE-2022-0971. Известно, что она затрагивает компонент Blink Layout и по своей сути является некорректным использованием динамической памяти (use-after-free). За обнаружение бага надо благодарить Сергея Глазунова.

Стоит отметить, что Google нечасто присваивает уязвимостям критическую степень риска. Об этом хорошо свидетельствует статистика: за последний год только четыре патча устраняли «критическую» брешь в браузере.

Последний на данный момент апдейт, который должен был прийти пользователям Chrome вчера вечером, содержит заплатки для 11 дыр, восемь из которых получили высокую степень опасности. Эти проблемы могут привести к обходу песочницы и удалённому выполнению кода.

В общей сложности Google выплатила 40 тысяч долларов сторонним исследователям за информацию о багах. К слову, в прошлом году корпорация расщедрилась на 9 миллионов долларов, которые эксперты получили в рамках программы по поиску уязвимостей. $3,1 млн пришлись на проблемы в Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru