Hive Systems: 8-значные пароли можно взломать менее чем за час

Hive Systems: 8-значные пароли можно взломать менее чем за час

Hive Systems: 8-значные пароли можно взломать менее чем за час

Специалисты компании Hive Systems опубликовали отчёт, согласно которому брутфорс-атака может взломать восьмизначный пароль менее чем за час. Эксперты также поделились таблицей, которая поможет пользователям сориентироваться при выборе пароля.

Если вы установили пароль, содержащий менее семи символов, у Hive Systems для вас плохие новоости: такие комбинации можно взломать «мгновенно». А всё благодаря облачным вычислениям, которые становятся всё доступнее.

Ситуация изменилась даже за последние два года, поскольку ещё в 2019-м принято было считать, что восьмизначный пароль — достаточно надёжное средство защиты аккаунта. Кстати в те времена Hive Systems сообщала, что сложный 8-значный пароль можно взломать за восемь часов.

Помимо этого, специалисты отметили, что наилучшим средством для работы с учётными данными по-прежнему являются менеджеры паролей. Например, сгенерированный такой программой 12-значный пароль поддастся брутфорсу только приблизительно через 3 тысячи лет.

Hive Systems опубликовала таблицу, которая даёт пользователям представление о том, какие комбинации и какой длины дают наилучшую защиту ваших данных:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru