Голосовую почту на Android можно прослушивать из-за бага VVM-системы

Голосовую почту на Android можно прослушивать из-за бага VVM-системы

Исследователь в области кибербезопасности придумал способ добыть учётные данные Visual Voice Mail (VVM) на Android-устройствах и удалённо прослушивать голосовые сообщения пользователя без его ведома.

По итогам исследования 21 июня 2021 года специалист Крис Талбот выявил уязвимость, которая впоследствии получила идентификатор CVE-2022-23835. Брешь затрагивает не саму мобильную операционную систему Android, а способ имплементации сервиса операторами связи.

Тем не менее стоит отметить, что уязвимость на сегодняшний день имеет статус «спорной», поскольку операторы AT&T и T-Mobile отмахнулись от отчёта Талбота, ссылаясь на отсутствие риска эксплуатации.

 

Согласно описанию эксперта, условному атакующему, который хочет использовать уязвимость, придётся задействовать приложение с разрешением READ_SMS, чтобы получить доступ к учётным данным IMAP-сервера VVM. Поскольку эти сведения передаются в незашифрованном виде через SMS-протокол, любой софт с возможностью читать содержимое коротких сообщений может перехватить их.

Всё это можно осуществить во время входа в клиентское приложение VVM, регистрации и активации / деактивации VVM. Именно тогда система обменивается этими SMS-сообщениями, хотя пользователь и не видит их (всё происходит в фоновом режиме).

Если такой способ эксплуатации увенчается успехом, злоумышленнику уже не нужен будет доступ к сим-карте или СМС-сообщениям. Он и без этого сможет получить доступ к визуальной голосовой почте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru