МК Эксперт теперь получает полную файловую систему iOS и данные Keychain

МК Эксперт теперь получает полную файловую систему iOS и данные Keychain

МК Эксперт теперь получает полную файловую систему iOS и данные Keychain

Компания «Оксиджен Софтвер», разрабатывающая решения для сетевой криминалистики, выпустила новую версию «Мобильный Криминалист Эксперт» 3.2, которая отметилась новыми методами исследования мобильных устройств.

«С каждой новой версией "Мобильный Криминалист" укрепляет свои позиции в поддержке Huawei-устройств», — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер». — «Так, в прошлом году была реализована возможность получения информации из Huawei-устройств с обновленной схемой пофайлового шифрования, в том числе из Huawei Private Space».

«А помимо этого — доступ к сведениям Qualcomm-устройств от этой китайской корпорации». "МК" версии 3.2 извлекает аппаратные ключи и расшифровывает данные из Huawei-устройств на флагманском чипсете Kirin 985. В программу добавлены наиболее распространенные модели: Huawei Nova 7 Pro 5G, Huawei Nova 7 5G, Huawei V6, Huawei 30 и Huawei Nova 8 Pro 4G», — подчеркивает Ольга.

В свежем релизе программа научилась получать права суперпользователя и извлекает логическую файловую структуру из разблокированных устройств на базе чипсетов Qualcomm c обновлением безопасности до мая 2021 года.

«МК» также открывает доступ к данным популярных мессенджеров Signal и Silent Phone благодаря извлечению и расшифровке ключей шифрования из хранилища Android KeyStore при работе с методом «Файловая система Android».

В «МК Агент», разработку компании для автономного извлечения данных из смартфонов на Android, добавили поддержку сервиса видеоконференций Zoom. Теперь для изучения стали доступны контакты, приватные и групповые сообщения, списки конференций и многое другое.

Важные изменения также произошли в функциональности извлечения информации из устройств от Apple. Инструмент «Расширенное извлечение iOS» в «МК» версии 3.2 получает полную файловую систему и данные Keychain на устройствах под управлением iOS версий 15.0 - 15.3.1.

Отдельно стоит отметить возможность исследования двух файловых систем — APFS

(Apple File System) и exFAT (Extended File Allocation Table) модулем «Скаут Плюс». Также «МК» получает доступ к новому облачному сервису WhatsApp QR Multi-Device, позволяющему проводить несколько сессий одной учетной записи WhatsApp одновременно.

Узнать больше об обновлениях программы можно по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru