Выпущен неофициальный патч для 0-day в Windows — RemotePotato0

Выпущен неофициальный патч для 0-day в Windows — RemotePotato0

Уязвимость RemotePotato0, приводящая к повышению привилегий и затрагивающая все версии операционной системы Windows, получила неофициальный патч. Специалисты решили взять всё в свои руки после того, как Microsoft заявила, что не будет устранять брешь.

Используя RemotePotato0, потенциальные злоумышленники могут получить права администратора домена с помощью атаки на NTLM-ретранслятор. На уязвимость в апреле 2021 года обратил внимание специалист SentinelLabs Антонио Кокомаци.

Тем не менее RemotePotato0 до сих пор не получила собственный идентификатор CVE, а корпорация из Редмонда отказалась устранять проблему в безопасности. В случае успешной эксплуатации эта брешь может привести к полной компрометации домена.

Основатель 0patch Митя Колсек в блоге описывает эту уязвимость так:

«RemotePotato0 позволяет атакующему с низкими привилегиями запустить несколько специальных приложений в сессии любого другого пользователя. Эти приложения могут отправить NTLM-хеш на тот IP-адрес, который выберет сам атакующий».

«В результате у злоумышленника появляется возможность подделать свой запрос домену и представиться администратором. После этого уже атакующий может добавить себя в группу администраторов».

 

Есть одно условие: киберпреступнику придётся заставить пользователя с привилегиями администратора войти одновременно с ним, только так эксплуатация пройдёт успешно. Колсек с командой выпустили неофициальный патч, который доступен всем желающим до того момента, как Microsoft выпустит свои апдейты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru