Мошенники создали 8 тыс. доменов для торговли акциями и криптовалютой

Мошенники создали 8 тыс. доменов для торговли акциями и криптовалютой

Специалисты компании Group-IB, изучившие активность мошеннических инвестиционных проектов, выявили более 50 различных схем и 8 тысяч доменов, связанных с продажей акций и цифровой валюты.

Эта деятельность рассчитана на тех, кто хочет быстро разбогатеть. Всем желающим предлагают вложить средства в криптовалюту и акции нефтегазовых компаний, а заканчивается всё потерей денег и данных банковских карт.

Как отметили в Group-IB, кибермошенникам полюбились так называемые гибридные схемы, в которых помимо традиционного фишинга используются поддельные мобильные приложения, выступающие в качестве терминалов, и даже звонки «личных консультантов».

Резкий скачок активности таких лжеинвесторов эксперты центра CERT-GIB зафиксировали в начале 2021 года. По данным исследователей, за последние девять месяцев число подобных доменов увеличилось на 163%.

 

За весь период наблюдения Group-IB отметила более 8000 доменов, участвовавших в мошеннических схемах. В период с июня по июль 2021 года только один злоумышленник (с одного адреса электронной почты) зарегистрировал 322 домена.

Также эксперты выявили более 50 шаблонов посадочных веб-страниц, на которых описывались различные инвестиционные сценарии. Попавшись на эту уловку и купив биткоины под видом инвестиций, группа из 150 человек потеряла около 300 миллионов рублей.

 

Лендинг-страницы злоумышленники оформляют без особых изысков, опираясь на стиль всем известных новостных ресурсов: «Россия-24», Russia Today или РБК. Потенциальную жертву пытались заставить поверить в инвестиционные схемы, обещая фантастические заработки — от 300 000 до 10 000 000 рублей в месяц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru