Тестовый троян имитирует процесс выключения iPhone для закрепления в iOS

Тестовый троян имитирует процесс выключения iPhone для закрепления в iOS

Тестовый троян имитирует процесс выключения iPhone для закрепления в iOS

Исследователи в области кибербезопасности разработали новую технику, которая может применяться в атаках на владельцев смартфонов iPhone. Суть заключается в имитации выключения мобильного устройства, что позволяет вредоносу избежать удаления, а злоумышленнику — использовать микрофоны для записи и перехватывать конфиденциальные данные.

Как правило, при заражении девайса на iOS зловред можно удалить простой перезагрузкой устройства. В этом случае вредоносная программа убирается из памяти. Именно поэтому эксперты уделили внимание имитации выключения и перезагрузки, рассчитывая на то, что это поможет злонамеренному софту дольше оставаться в системе.

Свой метод атаки исследователи назвали «NoReboot», и стоит учитывать, что алгоритм не предусматривает эксплуатации каких-либо уязвимостей в мобильной операционной системе от Apple. Здесь упор сделан на обман самого пользователя, а это купертиновцы уже не могут пропатчить.

Специалисты ZecOps даже подготовили демонстрационный троян, внедряющий специальный код в три «демона» iOS и с помощью этого имитирующий выключение смартфона. Дисплей при этом становится абсолютно чёрным, камера отключается, тактильное нажатие 3D Touch ничего не даёт, звуки звонков и уведомлений отключаются, также не работает и вибрация.

 

PoC-трояну удаётся добраться до имитации выключения устройства благодаря перехвату сигнала, который отправляется «SpringBoard» — демону, обеспечивающему взаимодействие с пользовательским интерфейсом. Тестовый вредонос отправляет код, приводящий к принудительному завершению «SpingBoard», поэтому устройство перестаёт отвечать на действия владельца.

 

Далее троян доходит до демона «BackBoardd», которого заставляют отображать крутящееся колёсико (как при реальном выключении смартфона). В блоге ZecOps эксперты опубликовали видео, демонстрирующее работу тестового трояна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru