Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковский троян для операционной системы Android BrazKing вернулся в строй с новыми функциями динамического наложения окон поверх легитимных приложений. Обновлённые возможности позволяют вредоносу спокойно работать в системе без необходимости запрашивать подозрительные права.

На новый образец BrazKing наткнулись исследователи из IBM Trusteer, которые отметили, что зловред распространяется на сторонних площадках и через смишинговые СМС-сообщения. В Google Play Store его присутствие пока замечено не было.

Операторы трояна используют старый трюк: пользователя пугают наличием устаревшей и уязвимой версии Android и предлагают скачать APK, который якобы обновит софт до актуального релиза.

После загрузки на устройство жертвы BrazKing запросит лишь одно разрешение — на доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service). Это необходимо вредоносу для снятия скриншотов, записи нажатий клавиш виртуальной клавиатуры и т. п.

Помимо этого, троян выполняет функции софта для удалённого доступа и успешно взаимодействует с банковскими приложениями. BrazKing может читать СМС-сообщения жертв без прав «android.permission.READ_SMS» и перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

Ещё одна особенность последних семплов — возможность накладывать свои окна поверх легитимных приложений без доступа к «System_Alert_Window». Именно так троян перехватывает учётные данные, вводимые пользователем.

В новой версии вредоносного приложения исследователи также увидели механизмы сокрытия внутренних ресурсов, для чего применяется XOR-операция с жёстко запрограммированным ключом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru