Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковский троян для операционной системы Android BrazKing вернулся в строй с новыми функциями динамического наложения окон поверх легитимных приложений. Обновлённые возможности позволяют вредоносу спокойно работать в системе без необходимости запрашивать подозрительные права.

На новый образец BrazKing наткнулись исследователи из IBM Trusteer, которые отметили, что зловред распространяется на сторонних площадках и через смишинговые СМС-сообщения. В Google Play Store его присутствие пока замечено не было.

Операторы трояна используют старый трюк: пользователя пугают наличием устаревшей и уязвимой версии Android и предлагают скачать APK, который якобы обновит софт до актуального релиза.

После загрузки на устройство жертвы BrazKing запросит лишь одно разрешение — на доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service). Это необходимо вредоносу для снятия скриншотов, записи нажатий клавиш виртуальной клавиатуры и т. п.

Помимо этого, троян выполняет функции софта для удалённого доступа и успешно взаимодействует с банковскими приложениями. BrazKing может читать СМС-сообщения жертв без прав «android.permission.READ_SMS» и перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

Ещё одна особенность последних семплов — возможность накладывать свои окна поверх легитимных приложений без доступа к «System_Alert_Window». Именно так троян перехватывает учётные данные, вводимые пользователем.

В новой версии вредоносного приложения исследователи также увидели механизмы сокрытия внутренних ресурсов, для чего применяется XOR-операция с жёстко запрограммированным ключом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru