Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковскому Android-трояну BrazKing теперь не нужно много прав в системе

Банковский троян для операционной системы Android BrazKing вернулся в строй с новыми функциями динамического наложения окон поверх легитимных приложений. Обновлённые возможности позволяют вредоносу спокойно работать в системе без необходимости запрашивать подозрительные права.

На новый образец BrazKing наткнулись исследователи из IBM Trusteer, которые отметили, что зловред распространяется на сторонних площадках и через смишинговые СМС-сообщения. В Google Play Store его присутствие пока замечено не было.

Операторы трояна используют старый трюк: пользователя пугают наличием устаревшей и уязвимой версии Android и предлагают скачать APK, который якобы обновит софт до актуального релиза.

После загрузки на устройство жертвы BrazKing запросит лишь одно разрешение — на доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service). Это необходимо вредоносу для снятия скриншотов, записи нажатий клавиш виртуальной клавиатуры и т. п.

Помимо этого, троян выполняет функции софта для удалённого доступа и успешно взаимодействует с банковскими приложениями. BrazKing может читать СМС-сообщения жертв без прав «android.permission.READ_SMS» и перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

Ещё одна особенность последних семплов — возможность накладывать свои окна поверх легитимных приложений без доступа к «System_Alert_Window». Именно так троян перехватывает учётные данные, вводимые пользователем.

В новой версии вредоносного приложения исследователи также увидели механизмы сокрытия внутренних ресурсов, для чего применяется XOR-операция с жёстко запрограммированным ключом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru