Теперь VirusTotal располагает отчётами утилиты Microsoft Sysmon

Теперь VirusTotal располагает отчётами утилиты Microsoft Sysmon

Теперь VirusTotal располагает отчётами утилиты Microsoft Sysmon

В честь 25-летия с момента выпуска набора утилит Microsoft Sysinternals разработчики решили ещё плотнее интегрироваться с популярным сервисом мультиантивирусной проверки файлов — VirusTotal. В частности, пользователи теперь смогут получить отчёт Microsoft Sysmon об анализируемом исполняемом файле.

Системные администраторы и ИТ-специалисты часто прибегают к Microsoft Sysinternals, когда нужно проанализировать необычное или странное поведение операционной системы Windows. Этот набор утилит также хорошо подходит для выявления причины багов и их устранения.

Помимо этого, эксперты в области кибербезопасности могут использовать Microsoft Sysinternals для детектирования подозрительной или вредоносной активности: например, System Monitor позволяет получить детализированный отчёт о том, что творится в ОС.

Интеграция с VirusTotal позволит сервису проверки файлов задействовать логи Microsoft Sysmon для исполняемых файлов в Windows 10. К слову, ранее Microsoft 365 Defender начал использовать отчёты VirusTotal в качестве важных данных для киберразведки.

Что касается Microsoft Sysmon, ИБ-сообщество уже давно признало пользу от этой утилиты. В прошлом году Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) опубликовал инструкцию, в которой Microsoft Sysmon упоминается в качестве отличного ИБ-инструмента.

В блоге VirusTotal можно найти подробную информацию об интеграции отчётов Microsoft Sysmon в VirusTotal. Как отметили представители сервиса, этот шаг поможет всему сообществу безопасников выявлять индикаторы компрометации (IoC). В качестве примера отчёта можно обратить внимание на этот образец.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru