Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

На портал mos.ru планируется добавить функцию передачи загруженных юзерами фотографий в систему сбора и хранения данных, которую используют полицейские. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что фото москвичей нужны как образцы для тренировки системы распознавания лиц, помогающей силовикам выявлять правонарушения и отыскивать преступников.

О новых планах столичной мэрии журналисты узнали, обнаружив на сайте госзакупок контракт, заключенный госучреждением «Информационный город» с пермской компанией «Брайт софт». Проект предполагает разработку и внедрение на mos.ru процедуры сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».

Подрядчик также должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей — чтобы ускорить реагирование на обращения граждан в службу поддержки, как пояснили «Ъ» в департаменте информационных технологий Москвы. Сумма контракта — 236 млн рублей, сроки реализации — 440 дней.

Зачем понадобилось передавать фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД, журналистам узнать не удалось. Поскольку ЕЦХД обрабатывает данные с камер видеонаблюдения, подключенных к городской системе распознавания лиц, можно предположить, что фото москвичей будут использоваться для улучшения результатов анализа изображений на основе ИИ-технологий.

В начале сентября стало известно, что власти Москвы выделили 130 млн рублей на модернизацию ИТ-решения ПАРСИВ, позволяющего полицейским подключаться к городской системе распознавания лиц. Не исключено, что столичный опыт автоматизированной охраны правопорядка со временем распространится в масштабах всей страны.

Update:

Департамент информационных технологий Москвы поспешил опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о планируемой передаче фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД. Согласно опубликованному разъяснению, загрузка фото в личном кабинете mos.ru не предусмотрена. В то же время пользователи имеют возможность загружать такие изображения на портал при подаче заявок на получение госуслуг. Загруженные пользователем фото в итоге оседают в хранилище ЕЦХД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru