Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

На портал mos.ru планируется добавить функцию передачи загруженных юзерами фотографий в систему сбора и хранения данных, которую используют полицейские. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что фото москвичей нужны как образцы для тренировки системы распознавания лиц, помогающей силовикам выявлять правонарушения и отыскивать преступников.

О новых планах столичной мэрии журналисты узнали, обнаружив на сайте госзакупок контракт, заключенный госучреждением «Информационный город» с пермской компанией «Брайт софт». Проект предполагает разработку и внедрение на mos.ru процедуры сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».

Подрядчик также должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей — чтобы ускорить реагирование на обращения граждан в службу поддержки, как пояснили «Ъ» в департаменте информационных технологий Москвы. Сумма контракта — 236 млн рублей, сроки реализации — 440 дней.

Зачем понадобилось передавать фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД, журналистам узнать не удалось. Поскольку ЕЦХД обрабатывает данные с камер видеонаблюдения, подключенных к городской системе распознавания лиц, можно предположить, что фото москвичей будут использоваться для улучшения результатов анализа изображений на основе ИИ-технологий.

В начале сентября стало известно, что власти Москвы выделили 130 млн рублей на модернизацию ИТ-решения ПАРСИВ, позволяющего полицейским подключаться к городской системе распознавания лиц. Не исключено, что столичный опыт автоматизированной охраны правопорядка со временем распространится в масштабах всей страны.

Update:

Департамент информационных технологий Москвы поспешил опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о планируемой передаче фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД. Согласно опубликованному разъяснению, загрузка фото в личном кабинете mos.ru не предусмотрена. В то же время пользователи имеют возможность загружать такие изображения на портал при подаче заявок на получение госуслуг. Загруженные пользователем фото в итоге оседают в хранилище ЕЦХД.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru