Кибергруппа взломала 120 серверов Revive, затронув миллионы пользователей

Кибергруппа взломала 120 серверов Revive, затронув миллионы пользователей

Кибергруппа взломала 120 серверов Revive, затронув миллионы пользователей

За последний год киберпреступники взломали более 120 рекламных серверов и, по оценкам экспертов, успели показать вредоносные объявления десяткам (если не сотням) миллионов посетителей веб-сайтов. За этой кампанией стоит одна группа киберпреступников.

Такие атаки весьма привлекательны для злоумышленников, поскольку пользователи привыкли доверять часто посещаемым сайтам. Как правило, у обычного человека не вызовет подозрение реклама на любимом веб-ресурсе.

Тем не менее в таких объявлениях содержится встроенный JavaScript, который незаметно для жертвы эксплуатирует уязвимости в установленном софте. Есть и другой способ — обманом заставить пользователя инсталлировать вредоносную или потенциально опасную программу.

Чаще всего такие онлайн-мошенники играют роль покупателей рекламного места и действительно платят владельцам сетей для доставки подобного контента. Однако специалисты компании Confiant наткнулись на кибергруппу, которая действует другими методами. Её назвали Tag Barnakle.

«Участники Tag Barnakle предпочитают избегать лишних этапов, которые другие киберпреступники используют для подготовки к внедрению вредоносной рекламы. Tag Barnakle действует напрямую — взламывает рекламные серверы», — пишут исследователи в блоге.

По данным специалистов, за последний год Tag Barnakle смогла заразить более 120 серверов Revive. Напомним, что Revive представляет собой софт с открытым исходным кодом, которым многие организации пользуются для создания и управления рекламными кампаниями.

Сразу после компрометации такого сервера Tag Barnakle устанавливает вредоносную составляющую. Чтобы избежать детектирования, группировка использует снятие цифрового отпечатка на стороне клиента. Такой подход позволяет злоумышленникам убедиться, что вредоносная реклама доставляется лишь небольшому числу жертв.

 

Сами вредоносные рекламные объявления приходили в виде фейковых обновлений Adobe Flash, которые при скачивании и запуске устанавливали в систему пользователя вредоносную программу. Как показал анализ, в последнее время группировка Tag Barnakle интересовалась исключительно владельцами iPhone и Android-устройств. Об этом говорит специальная строка в коде, проверяющая эти две мобильные ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru