Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

АО «Национальная Инжиниринговая Корпорация», компании «Ти Хантер» и «Автоматика» (входит в состав Ростеха) создадут совместный центр компетенций в сфере противодействия киберпреступлениям. Сбор и анализ информации при этом будут осуществляться автоматически с помощью программно-аппаратного комплекса, который партнеры собираются построить.

Сроки ввода в строй новой ИБ-платформы пока не оглашены. Соглашение о сотрудничестве, подписанное сторонами на конференции «Микроэлектроника-2021» в Крыму, также предполагает создание новой системы учета и идентификации киберугроз.

Кроме этого, объединенные усилия будут направлены на совершенствование средств профилактики ИКТ-преступности и разработку отечественных решений для защиты критических важных объектов (КИИ).

«Совместно с партнерами мы намерены применить передовые наработки для обнаружения и предупреждения киберпреступлений, — комментирует гендиректор «Автоматики» Андрей Моторко. — Также планируется создание информационно-аналитической платформы для проведения анализа по открытым источникам данных. Ее внедрение может быть востребовано на промышленных предприятиях и в государственных организациях».

Участники соглашения также собираются проводить хакатоны, опекать ИТ-и ИБ-стартапы и установить прочные контакты с профильными вузами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума: россиян будут пускать в интернет только после идентификации

В ближайшие три года все действия пользователей в российском сегменте интернета могут стать полностью деанонимизированными, а доступ в сеть — возможен только после идентификации личности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

По словам депутата, которые передаёт «Газета.Ru», развитие цифровых технологий требует наведения порядка в онлайн-пространстве, и без введения системы верификации сделать это невозможно.

«Через три, максимум пять лет всё, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано. Каждый пользователь будет входить в Сеть через специальный идентификатор, который подтвердит его возраст и права доступа. По сути, аналог “Госуслуг” — когда ты верифицированный пользователь и получаешь полный набор возможностей», — пояснил Свинцов.

Он считает, что интернет постепенно «засоряется» ботами и сгенерированным контентом, из-за чего теряет ценность для реальных пользователей:

«Интернет стремительно превращается в мертвый — где боты генерируют контент, размещают его на фейковых страницах, а ленты соцсетей заполняются материалами без живых авторов. Всё это нужно ограничивать, иначе соцсети потеряют смысл».

По словам парламентария, идентификация пользователей могла бы стать способом борьбы не только с ботами, но и с распространением нелегального и безответственного контента.

Напомним, ранее член Общественной палаты Евгений Машаров выступил с похожей инициативой — он предложил обязательную идентификацию по паспорту для доступа к материалам 18+.

Машаров объяснил, что многие подростки беспрепятственно смотрят «взрослый» контент, включая видео с нецензурной лексикой и сценами насилия, что, по его мнению, негативно влияет на их психику и ценностные установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru