Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

Ростех намерен создать новую систему противодействия киберпреступности

АО «Национальная Инжиниринговая Корпорация», компании «Ти Хантер» и «Автоматика» (входит в состав Ростеха) создадут совместный центр компетенций в сфере противодействия киберпреступлениям. Сбор и анализ информации при этом будут осуществляться автоматически с помощью программно-аппаратного комплекса, который партнеры собираются построить.

Сроки ввода в строй новой ИБ-платформы пока не оглашены. Соглашение о сотрудничестве, подписанное сторонами на конференции «Микроэлектроника-2021» в Крыму, также предполагает создание новой системы учета и идентификации киберугроз.

Кроме этого, объединенные усилия будут направлены на совершенствование средств профилактики ИКТ-преступности и разработку отечественных решений для защиты критических важных объектов (КИИ).

«Совместно с партнерами мы намерены применить передовые наработки для обнаружения и предупреждения киберпреступлений, — комментирует гендиректор «Автоматики» Андрей Моторко. — Также планируется создание информационно-аналитической платформы для проведения анализа по открытым источникам данных. Ее внедрение может быть востребовано на промышленных предприятиях и в государственных организациях».

Участники соглашения также собираются проводить хакатоны, опекать ИТ-и ИБ-стартапы и установить прочные контакты с профильными вузами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru