Вышла новая версия SIEM-системы KUMA со встроенным модулем ГосСОПКА

Вышла новая версия SIEM-системы KUMA со встроенным модулем ГосСОПКА

Новая версия SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) получила ряд интересных нововведений, среди которых, например, встроенный модуль ГосСОПКА и расширенные возможности управления киберинцидентами.

Благодаря модулю ГосСОПКА KUMA теперь интегрирована с российским Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Также в интерфейсе появился новый раздел — «Инцидент», с помощью которого можно координировать совместную работу нескольких аналитиков.

Разработчики добавили карточки инцидентов, что помогает собрать в одном месте все данные по каждому случаю. Для гибкости предусмотрено как автоматическое, так и ручное создание инцидентов, а для экспорта в НКЦКИ можно формировать карточки в необходимом виде.

Также в «Лаборатории Касперского» отметили реализованную в новой версии Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform поддержку мультиарендности (multitenancy)  для поставщиков услуг безопасности (MSSP) и крупных организаций. Чем это полезно: компании с несколькими филиалами теперь могут выявлять и приоритизировать киберугрозы для нескольких отделений, но в централизованной среде.

Главный администратор платформы при этом может назначать пользователям роли, которые определяют уровень доступа к информации. Кроме того, стоит упомянуть автоматическую категоризацию устройств, полный бэкап ядра KUMA и набор предустановленных правил корреляции, подготовленных специалистами Kaspersky в соответствии с MITRE ATTACK. Всё это также нашло место в новой версии SIEM-системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru