В macOS нашли 0-day уязвимость, позволяющую запустить вредоносные команды

В macOS нашли 0-day уязвимость, позволяющую запустить вредоносные команды

На этой неделе исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали непропатченной уязвимости нулевого дня (0-day) в файловом менеджере Finder, который используется в операционной системе macOS. Удалённый злоумышленник может использовать эту брешь для запуска команд на компьютере жертвы.

Уязвимость обнаружил независимый эксперт Парк Минчан. По его словам, проблема актуальна для macOS Big Sur и более ранних версий операционной системы. В посте SSD Secure Disclosure дыра описывается следующим образом:

«Баг в Finder позволяет файлам с расширением "inetloc" выполнять произвольные команды. Эти файлы можно отправить по электронной почте и обманом заставить пользователя запустить их. При клике встроенные команды запустятся в ОС без предупреждения или какого-либо другого взаимодействия с жертвой».

Пример эксплуатации уязвимости исследователи представили в GIF-файле:

 

Проблема, как вы уже поняли, заключается в способе обработки файлов INETLOC системой macOS. Эти файлы выступают в качестве ярлыков, которые используются для открытия RSS-лент, соединений Telnet и других онлайн-ресурсов.

INETLOC-файлы используют протокол file://, позволяющий запускать другие файлы, хранящиеся локально. Таким образом, если прикрепить вредоносный файл INETLOC к письму, при нажатии на него в системе может запуститься вредоносная программа. Эксплойт выглядит весьма просто:

 

От Apple пока не было комментариев относительно этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru