В macOS нашли 0-day уязвимость, позволяющую запустить вредоносные команды

В macOS нашли 0-day уязвимость, позволяющую запустить вредоносные команды

В macOS нашли 0-day уязвимость, позволяющую запустить вредоносные команды

На этой неделе исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали непропатченной уязвимости нулевого дня (0-day) в файловом менеджере Finder, который используется в операционной системе macOS. Удалённый злоумышленник может использовать эту брешь для запуска команд на компьютере жертвы.

Уязвимость обнаружил независимый эксперт Парк Минчан. По его словам, проблема актуальна для macOS Big Sur и более ранних версий операционной системы. В посте SSD Secure Disclosure дыра описывается следующим образом:

«Баг в Finder позволяет файлам с расширением "inetloc" выполнять произвольные команды. Эти файлы можно отправить по электронной почте и обманом заставить пользователя запустить их. При клике встроенные команды запустятся в ОС без предупреждения или какого-либо другого взаимодействия с жертвой».

Пример эксплуатации уязвимости исследователи представили в GIF-файле:

 

Проблема, как вы уже поняли, заключается в способе обработки файлов INETLOC системой macOS. Эти файлы выступают в качестве ярлыков, которые используются для открытия RSS-лент, соединений Telnet и других онлайн-ресурсов.

INETLOC-файлы используют протокол file://, позволяющий запускать другие файлы, хранящиеся локально. Таким образом, если прикрепить вредоносный файл INETLOC к письму, при нажатии на него в системе может запуститься вредоносная программа. Эксплойт выглядит весьма просто:

 

От Apple пока не было комментариев относительно этой уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru