За первую половину 2021 года эксперты нашли 637 дыр в АСУ ТП

За первую половину 2021 года эксперты нашли 637 дыр в АСУ ТП

За первую половину 2021 года эксперты нашли 637 дыр в АСУ ТП

Более чем 600 уязвимостей, затрагивающих автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), были обнаружены в первой половине 2021 года. Об этом сообщили специалисты компании Claroty, которая специализируется на кибербезопасности.

Точное количество найденных брешей — 637, они угрожают продуктам 76 вендоров. Примечательно, что более 70% от общего числа этих багов были признаны критическими или получили высокую степень риска.

Для сравнения можно привести данные, зафиксированные за второе полугодие 2020 года: тогда эксперты обнаружили лишь 449 уязвимостей.

Исследование (PDF) компании Claroty также показало, что подавляющее большинство дыр, найденных за первые шесть месяцев 2021 года, не требуют каких-то специальных условий для эксплуатации. Три четверти багов можно использовать без высоких прав, а две трети — без взаимодействия с пользователем.

61% выявленных проблем допускают удалённую эксплуатацию, 65% дыр можно использовать в DoS-атаках. Кстати, последний класс атак может нести куда более существенный урон в случае АСУ ТП, если сравнивать, например, с обычными ИТ-системами.

Информация более чем о 80% уязвимостей поступила вендорам от сторонних исследователей. При этом 42 специалиста вообще впервые сообщали о подобных багах.

 

Топ вендоров, затронутых проблемами в безопасности, выглядит так:

  1. Siemens (146 уязвимостей),
  2. Schneider Electric (65),
  3. Rockwell Automation (35),
  4. WAGO (23),
  5. Advantech (22).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru