В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

Специалисты команды Check Point Research (CPR) проанализировали самые активные в июле 2021 года киберугрозы. Согласно отчёту Global Threat Index, в глобальный рейтинг вредоносов впервые вошёл кейлогер.

Речь идёт о Snake Keylogger, который сразу же ворвался на второе место топа. Опередить его удалось лишь вездесущему Trickbot, регулярно занимающему первую строчку в рейтинге Check Point.

Примечательно, что кейлогер занял также пятое место по России, успев поразить 4,3% организаций. Как отметили исследователи, Snake является модульным кейлогером, записывающим нажатия клавиш, фиксирующим учётные данные и передающим всю эту информацию злоумышленникам.

Вредоносная программа попадает в системы жертв через фишинговые рассылки, отправленные разным секторам бизнеса в разных странах. Помимо кражи важной информации, Snake Keylogger может мастерски скрываться от детектирования в системе.

На сегодняшний день вредоносную программу можно купить на киберпреступных форумах даркнета за 25-500 долларов. Конечная цена зависит от функциональных возможностей кейлогера.

Кстати, Snake — очередная веская причина не использовать одни и те же пароли для разных сайтов, поскольку этому зловреду достаточно украсть один пароль, чтобы его оператор получил доступ сразу к нескольким аккаунтам атакованного пользователя.

Топ самых активных вредоносов за июль 2021 в России выглядит так:

  1. Qbot.
  2. XMRig.
  3. Trickbot.

В мире:

  1. Trickbot.
  2. Snake Keylogger.
  3. XMRig.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru