Новые DNS-бреши открывают дверь для кибершпионажа на уровне стран

Новые DNS-бреши открывают дверь для кибершпионажа на уровне стран

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый тип DNS-уязвимостей, затрагивающих крупных провайдеров DNS-as-a-Service (DNSaaS). В случае эксплуатации эти дыры позволят злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в корпоративной сети.

DNSaaS-провайдеры помогают организациям арендовать DNS-сервис, поскольку зачастую компании не хотят самостоятельно обслуживать и защищать ещё один сетевой актив.

О новых проблемах DNS специалисты компании Wiz рассказали на конференции Black Hat. Отметим, что Wiz как раз занимается вопросами облачной безопасности.

Эксперты Шир Тамари и Ами Лутвак подчеркнули, что выявленные бреши позволяют правительственным кибергруппировкам собирать важную информацию. Для этого потенциальным злоумышленникам нужно всего лишь зарегистрировать домен.

Сам процесс эксплуатации, по словам исследователей, довольно прост: вы регистрируете домен, а после используете его для получения контроля над именем сервера провайдера DNSaaS (эксперты демонстрировали это на Amazon Route 53).

«Мы нашли простенькую лазейку, позволяющую вклиниться в добрую часть мирового DNS-трафика через провайдеров вроде Amazon и Google. В наших тестах мы перехватили трафик крупных компаний, состоящих в списке Fortune 500. Помимо этого, потенциальными жертвами могут стать 45 государственных организаций США и 85 межправительственных организаций», — объяснили сотрудники Wiz.

В результате исследователям удалось получить целый спектр конфиденциальных данных — от имён сотрудников и их геолокации до крайне ценных сведений, касающихся инфраструктуры компании (включая доступные из Сети устройства).

 

Google и Amazon, судя по всему, уже устранили выявленные уязвимости, однако другие провайдеры всё ещё открывают миллионы устройств для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru