За 2020 год самая дорогая утечка стоила банкам свыше 100 млн руб.

За 2020 год самая дорогая утечка стоила банкам свыше 100 млн руб.

Аналитики компании «Ростелеком» в новом исследовании затронули тему защиты информации в финансовом секторе, а также рассказали об утечках в этой области за 2020 год. Для полной картины исследователи провели опросы среди ИБ-экспертов.

Как отметили респонденты, наиболее крупный ущерб (более 100 миллионов рублей) затронул два региональных российских банка, которые при этом не использовали системы защиты от утечек. Иногда такие инциденты выливаются в крупные штрафы со стороны регуляторов (об этом заявила пятая часть опрошенных).

Менее 10% специалистов заявили, что сталкивались со случаями, когда утечка никак не повлияла ни на саму кредитную организацию, ни на провинившихся сотрудников. Подавляющее большинство респондентов (более 70%) считают, что после утечек конфиденциальной информации нужно привлекать виновных сотрудников к взысканиям.

36% банков, которые всё же внедрили системы защиты от утечек, отметили потенциальную экономию. Поскольку подобные киберинциденты предотвращались, кредитные организации за последний год смогли сэкономить более 10 миллионов рублей.

Для сравнения специалисты «Ростелекома» приводят затраты на внедрение DLP-системы: организации со штатом в тысячу сотрудников такая мера защиты обойдётся в сумму от 5 до 14 миллионов рублей.

Но и DLP не панацея, поскольку четыре из пяти организации, внедрившие эти системы, сообщали об утечках важных данных. Основными каналами слива из финансового сектора стали внешние облачные хранилища, электронная почта, мессенджеры и USB-носители.

Более подробную информацию можно найти в исследовании «Особенности защиты информации в финансовом секторе» (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru